Ощущение тяжести в желудке после еды может быть вызвано разными факторами. Среди них переедание, употребление в пищу жирной или острой пищи, стресс, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные нарушения, беременность и пр.1,2
Как появляется тяжесть в желудке после еды
В процессе еды пережёванная и смоченная слюной пища попадает в желудок. При этом стенки желудка начинают постепенно растягиваться. Пища накапливается в его верхних отделах, после чего небольшими порциями поступает в нижний отдел, где перемешивается и измельчается под воздействием желудочного сока. По мере готовности к дальнейшим этапам переваривания пища поступает в двенадцатиперстную кишку3,4.
Однако если в силу каких-либо причин механизмы моторики желудочно-кишечного тракта и опорожнения желудка нарушены, то пища не продвигается, а человек может испытывать боль и тяжесть в области желудка после еды4,5.
Важно
Такое ощущение дискомфорта, переполнения и тяжести в верхней части живота, которое может сопровождаться болью, чувством жжения, тошнотой, нередко возникает после погрешностей в диете, например переедания4.
В медицине комплекс этих симптомов обозначается термином «диспепсия» (от греч. dys — «расстройство, нарушение» и pepsis — «пищеварение»). Игнорировать их и заниматься самолечением нельзя, так как диспепсия может быть вызвана не только перееданием, но и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, среди которых гастрит, язвенная болезнь желудка, целиакия. Кроме того, подобные симптомы могут наблюдаться при сахарном диабете, сердечной недостаточности, других заболеваниях, а также у беременных2. В отдельную группу выделяют диспептические расстройства, причиной которых не является какое-либо заболевание или патология1.
Распространённость проблемы
Ощущение тяжести в желудке после еды и другие симптомы диспепсии относят к наиболее часто встречающимся проявлениям заболеваний желудочно-кишечного тракта1.
По некоторым данным, общая распространённость симптомов диспепсии варьируется от 7 до 41% и в среднем составляет около 25%. Среди жалоб на состояние желудочно-кишечного тракта такие симптомы составляют 20–40%. При этом к врачам обращается лишь каждый второй-четвёртый пациент с синдромом диспепсии1. Отмечается также высокая частота неисследованной диспепсии. Так, по данным одного из клинических исследований, в России её частота составляет 21,1%2
.
Причины чувства тяжести в желудке после еды
Причины развития чувства тяжести в желудке и других симптомов диспепсии делятся на две группы — органические и функциональные2.
Об органической природе диспепсии говорят, если с помощью традиционных диагностических процедур можно обнаружить органическую, системную или метаболическую причину симптомов. То есть в этих случаях тяжесть в желудке может быть связана с каким-либо заболеванием. При этом, когда патология, приведшая к развитию симптомов диспепсии, излечивается, то и неприятные ощущения уменьшаются или исчезают2.
Важно
К таким заболеваниям относят язвенную болезнь, злокачественные новообразования, заболевания панкреатобилиарной зоны, эндокринные расстройства (например, сахарный диабет). Диспепсия может развиваться у больных целиакией, системной склеродермией, болезнью Крона, сердечной недостаточностью, хронической почечной недостаточностью, гипер- и гипотиреозом и другими заболеваниями, а также при беременности. Кроме того, диспепсию может вызвать приём некоторых лекарственных средств, например нестероидных противовоспалительных препаратов2.
Если же традиционные диагностические методы не объясняют симптомов, устанавливается диагноз функциональной диспепсии2. В этом случае тяжесть и дискомфорт в желудке, ощущение его переполнения после еды вызваны причинами, не связанными с каким-либо заболеванием. Однако для постановки диагноза необходимо, чтобы подобные симптомы отмечались у больного в течение трёх последних месяцев и имели общую продолжительность не менее шести месяцев2.
Среди факторов риска, приводящих к функциональной диспепсии, выделяют1:
наследственные факторы;
алиментарные погрешности — злоупотребление определёнными видами продуктов, такими как красный перец, лук, майонез, орехи, цитрусовые, шоколад, кофе, газированные напитки;
курение, которое, по некоторым данным, повышает риск заболевания в два раза;
перенесённая пищевая токсикоинфекция (около 20% больных);
психосоциальные факторы — хронический стресс, пережитые эпизоды насилия, тревога, депрессия;
пол — у женщин отмечается чаще2.
Функциональная диспепсия может сочетаться с другими нарушениями функций желудочно-кишечного тракта: функциональными изжогой, метеоризмом, запором, диареей1.
Важно
При необходимости для борьбы с симптомами метеоризма могут быть использованы лекарственные препараты с действующим веществом симетикон, например Мотилегаз® Форте. Симетикон обладает пеногасящими, противовспенивающими свойствами и способствует выведению газов в просвет кишки6.
Диагностика заболевания
Причины возникновения тяжести в желудке, дискомфорта, боли, жжения и других симптомов диспепсии, на которые жалуется пациент, врач может установить только после проведения необходимых лабораторных и инструментальных исследований. К основным методам диагностики относят клинический и биохимический анализы крови, анализ кала, ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости, диагностику инфекции Нelicobacter pylori1,2.
В соответствии с Клиническими рекомендациями Российской гастроэнтерологической ассоциации по функциональной диспепсии, ключевым методом диагностики причин диспепсии является эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Она позволяет провести биопсию слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, установить нарушения их моторики, исключить такие заболевания, как гастрит и др.1.
В случае необходимости врач может расширить обследование за счёт дополнительных методов (рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, суточное мониторирование pH в пищеводе и желудке, методы исследования двигательной функции желудка, компьютерная томография и др.)1.
Как избавиться от тяжести в желудке после еды
В первую очередь необходимо установить точные причины развития комплекса симптомов, связанных с ощущением тяжести и переполнения в желудке после еды. Для этого необходимо обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу, который назначит необходимые диагностические исследования1.
Если в ходе диагностики будет обнаружено заболевание, которое послужило причиной развития болезненных симптомов диспепсии, в первую очередь терапия будет направлена на его излечение2. В таких случаях она зависит от вида и тяжести заболевания.
Если же подтверждается, что симптомы диспепсии имеют функциональную природу, то лечение включает мероприятия по нормализации образа жизни и питания, назначение лекарственных препаратов, в ряде случаев — психотерапию1,2.

Мотилегаз® Форте
Препарат для борьбы
со вздутием и газообразованием
Выполнение рекомендаций по соблюдению режима и корректировке питания играет значительную роль в повышении эффективности терапии функциональной диспепсии1. Пациенту важно вести пищевой дневник, в котором он будет отмечать интенсивность и регулярность проявления неприятных ощущений (тяжести в желудке, подташнивания, вздутия после еды) после употребления в пищу тех или иных продуктов. Эти данные служат врачу для анализа роли алиментарных факторов в развитии болезненных симптомов1.
Кроме того, пациентам рекомендуют перейти на дробный режим питания (небольшие порции шесть раз в день), ограничить потребление жирной и острой пищи и кофе. Также желательно исключить алкоголь и курение1.
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Мотилегаз® Форте рекомендуется обратиться к специалисту.
Cтатья была полезной?
Медицинские эксперты:

Крылова Карина Вячеславовна
Редактор и практикующий терапевт

ВРАЧАМ
Здесь вы можете ознакомиться с актуальной профессиональной информацией