Ультразвуковое исследование (УЗИ) или сонография применяется в медицине уже около 50 лет1. Это один из наиболее часто используемых методов визуализации (получения изображения) органов брюшной полости2.
Во время УЗИ специалист сканирует органы с помощью ультразвуковых волн, которые проходят через все ткани организма и отражаются от них. Этот эффект называют «эхо»3. Отраженные эхо-сигналы обрабатывается в аппарате и выдаются на мониторе в виде графика или картинки с изображением внутренних органов3.
УЗИ помогает оценить состояние печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, поджелудочной железы, почек и надпочечников4. С помощью ультразвука также можно исследовать кишечник — определить его форму, размеры, положение и структуру стенки5.
УЗИ дает возможность выявлять многие патологические изменения3, но информативность исследования зависит от различных факторов2:
Модели УЗ-аппарата, доступных режимов и набора датчиков
Опыта специалиста по ультразвуковой диагностике
Особенностей тела конкретного человека, например, ожирения в области живота
Помех, вызванных скоплением кишечных газов
Метеоризм, который возникает из-за избытка газа в кишечнике, может затруднить специалисту диагностику — повлиять на четкость изображения органов брюшной полости и малого таза на УЗИ14. Поэтому зачастую, чтобы избежать помех и некорректных результатов, врачи рекомендуют подготовиться к ультразвуковому исследованию. Как правильно это сделать, мы расскажем подробнее в этой статье.
Общие правила подготовки
Цель подготовки — улучшить качество изображения, которое формируется из отраженных от органа сигналов2. Это имеет большое значение для точной диагностики, особенно при наличии каких-либо отклонений в строении, расположении и размерах органа7.
Оптимальные условия для УЗИ органов брюшной полости — это наполненный желчный пузырь и минимальное количество газов в желудочно-кишечном тракте6.
За 6-8 часов до УЗИ необходимо9:
Отказаться от курения [9]
Не употреблять жевательную резинку [9]
Исключить физическую активность [13]
Диета
В некоторых случаях за 1,5-2 дня до исследования врач рекомендует исключить из рациона продукты питания, вызывающие вздутие живота7:
Овощи, фрукты
Выпечка из ржаной муки
Молочные продукты
Соки
Иногда даже несколько глотков воды могут ухудшить качество картинки на УЗИ. Во-первых, при питье всегда заглатывается небольшое количество воздуха, а во-вторых, запускается процесс пищеварения с выделением желудочного сока, что способствует вздутию живота9.
Обычно УЗИ проводится натощак — после 8-12 часового голодания7. Однако режим питания и длительность голодания зависят от органа, который необходимо осмотреть:
Чтобы нормально функционирующий желчный пузырь успел наполниться желчью, в большинстве случаев достаточно голодания в течение 4 часов до обследования8
При оценке сократительной способности желчного пузыря сначала проводится исследование натощак, затем человека просят съесть так называемый желчегонный завтрак — продукты, стимулирующие сокращение пузыря и выделение желчи. Через 30 минут оцениваются параметры органа. В качестве пищевого стимулятора может использоваться сметана, яичные желтки или специальный раствор, содержащий сорбит3
При исследовании поджелудочной железы врач может назначить прием чистой воды — это позволяет улучшить видимость органа8
Крайне редко разрешается перекусить перед обследованием. Например, людям с сахарным диабетом или тем, кому УЗИ назначено на дневное время, можно выпить чай без сахара и съесть кусочек подсушенного белого хлеба7.
Подготовка кишечника
Скопление газа в петлях кишечника может способствовать появлению искажений при УЗИ органов брюшной полости, поэтому основу подготовки к исследованию составляет очищение кишечника, предупреждение метеоризма и подавление избыточного газообразования5,11. Чтобы быстрее удалить каловые массы из кишечника, используется диета с ограничением содержания сложных углеводов, иногда – голодание и очистительные клизмы. Однако эти меры не обеспечивают полного освобождения ЖКТ от газов11.
Даже при отсутствии пищевых масс в кишечнике могут образовываться так называемые «голодные» газы — они представляют собой продукты переработки питательных веществ бактериями толстого кишечника11.
Для быстрого очищения кишечника и избавления от метеоризма перед исследованием врач может назначить такие лекарства как11:
Адсорбенты
Задерживают на своей поверхности вредные вещества из кишечного содержимого.
Недостаток этих препаратов — в их способности поглощать не только токсины, но и витамины, минеральные вещества и микрофлору. Кроме того, адсорбенты замедляют продвижение каловых масс по толстой кишке и могут усугубить запор 11
Ветрогонные
помогают устранить избыток газов в кишечнике. Таким действием обладают отвары лекарственных растений — семян укропа, тмина, кинзы, фенхеля, плодов кориандра и тысячелистника 5

Мотилегаз® Форте
Препарат для борьбы
со вздутием и газообразованием
Важно понимать, что любые изменения на УЗИ оцениваются врачом с учётом симптомов. Специалист по ультразвуковой диагностике может обнаружить изменения, которые никак не влияют на ваше самочувствие и поэтому считаются не заболеванием, а находкой4.
Что будет, если сделать УЗИ без подготовки?
Недостаточная подготовка или ее отсутствие могут уменьшить шанс распознавания некоторых нарушений на УЗИ9. Скопившиеся в желудочно-кишечном тракте газы нередко препятствуют проникновению ультразвукового сигнала вглубь органа и затрудняют получение о нем достоверной информации5. Из-за плохой визуализации врач может указать в заключении, что необходимо повторное обследование, но уже после подготовки.
Правильная подготовка к диагностическим исследованиям органов брюшной полости очень важна, поскольку наличие большого объема кишечных газов нередко затрудняет оценку и может привести к неточным результатам. Чтобы УЗИ было информативным, перед процедурой врач может порекомендовать исключить некоторые продукты, воздержаться от приема пищи на несколько часов, а также использовать лекарства, очищающие кишечник от каловых масс и газов12. Однако нельзя принимать какие-либо препараты до исследования без консультации со специалистом. Чтобы узнать, какая подготовка требуется, нужно проконсультироваться с лечащим врачом перед тем, как идти на УЗИ органов брюшной полости.
Cтатья была полезной?
Медицинские эксперты:
Завгородняя Екатерина Александровна
Соавтор, редактор и медицинский эксперт
Арутюнян Мариам Арутюновна
Pедактор и медицинский эксперт

ВРАЧАМ
Здесь вы можете ознакомиться с актуальной профессиональной информацией