Функциональная диспепсия — это одно из наиболее распространённых заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), характеризующееся чувством переполнения, болями и дискомфортом в верхней части живота, не связанными с какими-либо органическими нарушениями1 .

Признаки и симптомы функциональной диспепсии
Термин «диспепсия» имеет греческое происхождение и означает «нарушенное пищеварение» (от греческого dys — расстройство, нарушение и pepsis — пищеварение)2,3. В соответствии с Клиническими рекомендациями Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению функциональной диспепсии термин «функциональная диспепсия» относится к комплексу симптомов, которые включают причиняющие беспокойство боли и чувство жжения в эпигастральной области (пространство под грудиной до области пупка), ощущение переполнения после еды и раннее насыщение1,3.
Для постановки диагноза эти признаки должны отмечаться у пациента в течение трёх последних месяцев, а их общая продолжительность должна составлять не менее шести месяцев. Важным условием является то, что симптомы функциональной диспепсии не могут быть объяснены органическими, метаболическими или системными заболеваниями, например язвенной болезнью, опухолями, хроническим панкреатитом и другими. В таких случаях говорят об органической, или вторичной, диспепсии1,3.
Симптомы диспепсии относят к наиболее часто встречающимся проявлениям заболеваний ЖКТ. В среднем они отмечаются у 25% населения мира. В это число входят как случаи функциональной, так и вторичной диспепсии1. По данным российских исследований, признаки неисследованной диспепсии отмечаются в среднем у 21,1% опрошенных3.
Симптомы функциональной диспепсии могут проявляться с разной интенсивностью и частотой, что усложняет постановку диагноза. Как правило, боли и дискомфорт локализуются только в эпигастральной области, могут проявляться натощак, исчезать или, наоборот, возникать после еды, не проходят после дефекации3.
При этом признаки функциональной диспепсии нередко сопровождаются такими проявлениями, как отрыжка, вздутие, тошнота, могут накладываться на симптомы других функциональных расстройств пищеварения и органических заболеваний. Поэтому в случаях, когда пациент сталкивается с признаками диспепсии, требуется тщательная диагностика1,3.
Причины развития функциональной диспепсии
Развитие функциональной диспепсии — это сложный и многофакторный процесс. Основными причинами развития этой патологии считаются1
чрезмерная секреция соляной кислоты;
расстройства моторики желудка и двенадцатиперстной кишки, которые приводят к неправильному продвижению пищи и замедлению опорожнения желудка;
изменение висцеральной чувствительности (способности внутренних органов ощущать давление, растяжение и другие стимулы) желудка и двенадцатиперстной кишки.
Выявление ведущей причины развития функциональной диспепсии очень важно, так как она определяет направление последующего лечения1
У 40–60% больных с функциональной диспепсией отмечаются нарушения способности верхнего отдела желудка расслабляться после приёма пищи. В результате пища быстро попадает в нижний отдел желудка, который растягивается, что вызывает чувство раннего насыщения1
Существует ряд факторов риска, которые могут провоцировать развитие функциональной диспепсии или ухудшать состояние пациента. К ним относят1,3:
Наследственность. Известно, что у детей родителей с функциональными заболеваниями желудочно-кишечного тракта чаще встречаются такие нарушения, причём, как правило, вид функционального расстройства пищеварения у детей и родителей совпадает.
Особенности рациона. Хотя считается, что пищевые привычки не играют существенной роли в развитии диспепсии, многие пациенты отмечают, что её симптомы усиливаются при употреблении в пищу таких продуктов, как красный перец, лук, майонез, орехи, цитрусовые, шоколад, кофе, газированные напитки.
Курение.
Женский пол.
Перенесённая пищевая токсикоинфекция. По некоторым данным, у 20% пациентов, переболевших таким заболеванием, развивается функциональная диспепсия.
Психосоциальные факторы, тревожность и депрессия. В истории большинства пациентов с диагностированной функциональной диспепсией развитию заболевания или ухудшению его состояния предшествовал эпизод значимого стресса.

По некоторым данным, курение способствует повышению риска развития функциональной диспепсии в 2 раза, а отказ от него приводит к нормализации двигательной функции желудка1.
Диагностика функциональной диспепсии
Симптомы диспепсии широко распространены, при этом, по разным данным, к врачу обращается только каждый второй-четвёртый пациент, который их испытывает1. С этим явлением связывают то, что большинство случаев этого расстройства относятся к так называемой неисследованной диспепсии. В этом случае неизвестно, что стало причиной заболевания — органическое нарушение (язвенная болезнь, сахарный диабет и другие патологии) или расстройство функций пищеварительного тракта3.
Вот почему очень важна точная и как можно более ранняя диагностика заболевания. Она позволяет установить причину возникновения симптомов диспепсии, назначить соответствующее лечение, избежать приёма ненужных препаратов, так как заболевания, на фоне которых может развиться вторичная диспепсия, требуют специфического лечения. Более того, часто при излечении или ремиссии такого заболевания боли и дискомфорт в верхней части живота уменьшаются или сходят на нет. Вторичная диспепсия может быть установлена с помощью традиционных диагностических процедур3.
В отличие от вторичной, функциональная диспепсия — это диагноз исключения. Это означает, что он выносится после тщательного обследования пациента и исключения всех заболеваний, которые могли бы стать причиной развития симптомов диспепсии1.
Для подобного обследования применяются клинический и биохимический анализы крови, анализ кала, гастродуоденоскопия, ультразвуковое исследование, исследование на наличие инфекции, вызванной патогенными бактериями Helicobacterpylori, и другие1.
Лечение и профилактика функциональной диспепсии
Лечение функциональной диспепсии — комплексное. Оно включает не только назначение лекарственных препаратов, но и изменение образа жизни, режима и рациона питания, при необходимости уменьшение стресса и психологическую поддержку. Кроме того, терапия должна учитывать тяжесть проявления симптомов диспепсии, сопутствующие заболевания и другие факторы2.
Медикаментозная терапия при диспепсии применяется строго по назначению врача. В частности, по показаниям могут назначаться препараты, стимулирующие моторику желудочно-кишечного тракта, препараты, уменьшающие секрецию соляной кислоты1. Если у пациента диагностируют депрессивное расстройство, соответствующие лекарственные препараты подбирает психотерапевт2.
Нередко функциональным расстройствам пищеварения сопутствуют повышенное газообразование и метеоризм. В этом случае врач может рекомендовать приём препаратов с действующим веществом симетикон, например Мотилегаз® Форте. Его действие основано на распространении силиконовой жидкости по поверхности пузырьков. Благодаря изменению поверхностного натяжения пузырьки лопаются, газ попадает в просвет кишечника, а затем выходит естественным путём4.
Немедикаментозные методы для лечения функциональной диспепсии включают1:
Изменение режима и рациона питания. При плохой переносимости большого объёма пищи пациентам рекомендуют дробное питание (6 раз в день) небольшими порциями, в некоторых случаях — отказ или сокращение потребления жирной и острой пищи, кофе.
Отказ от курения и алкоголя.
Психотерапевтические методы лечения.
Также важны достаточный сон (8–9 часов в сутки) и двигательная нагрузка (минимум 150 минут в неделю быстрой ходьбы, плавания, фитнеса, активных игр).
Для профилактики функциональной диспепсии и других подобных нарушений работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют придерживаться принципов здорового образа жизни и рационального питания, избегать стресса и своевременно обращаться за психотерапевтической помощью2.
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Мотилегаз® Форте рекомендуется обратиться к специалисту.
Медицинские эксперты:
Куриленко Елена Евгеньевна
Редактор и практикующий терапевт-гастроэнтеролог

ВРАЧАМ
Здесь вы можете ознакомиться с актуальной профессиональной информацией