Skip to main content

Тяжесть в желудке после еды

🕚7 минут 📅25.06.2024

Ощущение тяжести в желудке после еды может быть вызвано разными факторами. Среди них переедание, употребление в пищу жирной или острой пищи, стресс, заболевания желудочно-кишечного тракта, эндокринные нарушения, беременность и пр.1,2

Тяжесть в желудке после еды - Image 1 - Motilium - ru-RU

Как появляется тяжесть в желудке после еды

В процессе еды пережёванная и смоченная слюной пища попадает в желудок. При этом стенки желудка начинают постепенно растягиваться. Пища накапливается в его верхних отделах, после чего небольшими порциями поступает в нижний отдел, где перемешивается и измельчается под воздействием желудочного сока. По мере готовности к дальнейшим этапам переваривания пища поступает в двенадцатиперстную кишку3,4.

Однако если в силу каких-либо причин механизмы моторики желудочно-кишечного тракта и опорожнения желудка нарушены, то пища не продвигается, а человек может испытывать боль и тяжесть в области желудка после еды4,5.

Важно

Такое ощущение дискомфорта, переполнения и тяжести в верхней части живота, которое может сопровождаться болью, чувством жжения, тошнотой, нередко возникает после погрешностей в диете, например переедания4.

В медицине комплекс этих симптомов обозначается термином «диспепсия» (от греч. dys — «расстройство, нарушение» и pepsis — «пищеварение»). Игнорировать их и заниматься самолечением нельзя, так как диспепсия может быть вызвана не только перееданием, но и некоторыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта, среди которых гастрит, язвенная болезнь желудка, целиакия. Кроме того, подобные симптомы могут наблюдаться при сахарном диабете, сердечной недостаточности, других заболеваниях, а также у беременных2. В отдельную группу выделяют диспептические расстройства, причиной которых не является какое-либо заболевание или патология1.

Распространённость проблемы

Ощущение тяжести в желудке после еды и другие симптомы диспепсии относят к наиболее часто встречающимся проявлениям заболеваний желудочно-кишечного тракта1.

По некоторым данным, общая распространённость симптомов диспепсии варьируется от 7 до 41% и в среднем составляет около 25%. Среди жалоб на состояние желудочно-кишечного тракта такие симптомы составляют 20–40%. При этом к врачам обращается лишь каждый второй-четвёртый пациент с синдромом диспепсии1. Отмечается также высокая частота неисследованной диспепсии. Так, по данным одного из клинических исследований, в России её частота составляет 21,1%2

.

Причины чувства тяжести в желудке после еды

Причины развития чувства тяжести в желудке и других симптомов диспепсии делятся на две группы — органические и функциональные2.

Об органической природе диспепсии говорят, если с помощью традиционных диагностических процедур можно обнаружить органическую, системную или метаболическую причину симптомов. То есть в этих случаях тяжесть в желудке может быть связана с каким-либо заболеванием. При этом, когда патология, приведшая к развитию симптомов диспепсии, излечивается, то и неприятные ощущения уменьшаются или исчезают2.

Важно

К таким заболеваниям относят язвенную болезнь, злокачественные новообразования, заболевания панкреатобилиарной зоны, эндокринные расстройства (например, сахарный диабет). Диспепсия может развиваться у больных целиакией, системной склеродермией, болезнью Крона, сердечной недостаточностью, хронической почечной недостаточностью, гипер- и гипотиреозом и другими заболеваниями, а также при беременности. Кроме того, диспепсию может вызвать приём некоторых лекарственных средств, например нестероидных противовоспалительных препаратов2.

Если же традиционные диагностические методы не объясняют симптомов, устанавливается диагноз функциональной диспепсии2. В этом случае тяжесть и дискомфорт в желудке, ощущение его переполнения после еды вызваны причинами, не связанными с каким-либо заболеванием. Однако для постановки диагноза необходимо, чтобы подобные симптомы отмечались у больного в течение трёх последних месяцев и имели общую продолжительность не менее шести месяцев2.

Среди факторов риска, приводящих к функциональной диспепсии, выделяют1:

  1. наследственные факторы;

  2. алиментарные погрешности — злоупотребление определёнными видами продуктов, такими как красный перец, лук, майонез, орехи, цитрусовые, шоколад, кофе, газированные напитки;

  3. курение, которое, по некоторым данным, повышает риск заболевания в два раза;

  4. перенесённая пищевая токсикоинфекция (около 20% больных);

  5. психосоциальные факторы — хронический стресс, пережитые эпизоды насилия, тревога, депрессия;

  6. пол — у женщин отмечается чаще2.

Функциональная диспепсия может сочетаться с другими нарушениями функций желудочно-кишечного тракта: функциональными изжогой, метеоризмом, запором, диареей1.

Важно

При необходимости для борьбы с симптомами метеоризма могут быть использованы лекарственные препараты с действующим веществом симетикон, например Мотилегаз® Форте. Симетикон обладает пеногасящими, противовспенивающими свойствами и способствует выведению газов в просвет кишки6.

Диагностика заболевания

Причины возникновения тяжести в желудке, дискомфорта, боли, жжения и других симптомов диспепсии, на которые жалуется пациент, врач может установить только после проведения необходимых лабораторных и инструментальных исследований. К основным методам диагностики относят клинический и биохимический анализы крови, анализ кала, ультразвуковое исследование (УЗИ) брюшной полости, диагностику инфекции Нelicobacter pylori1,2.

В соответствии с Клиническими рекомендациями Российской гастроэнтерологической ассоциации по функциональной диспепсии, ключевым методом диагностики причин диспепсии является эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС). Она позволяет провести биопсию слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, установить нарушения их моторики, исключить такие заболевания, как гастрит и др.1.

В случае необходимости врач может расширить обследование за счёт дополнительных методов (рентгенологическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, суточное мониторирование pH в пищеводе и желудке, методы исследования двигательной функции желудка, компьютерная томография и др.)1.

Тяжесть в желудке после еды - Image 3 - Motilium - ru-RU

Как избавиться от тяжести в желудке после еды

В первую очередь необходимо установить точные причины развития комплекса симптомов, связанных с ощущением тяжести и переполнения в желудке после еды. Для этого необходимо обратиться за консультацией к врачу-гастроэнтерологу, который назначит необходимые диагностические исследования1.

Если в ходе диагностики будет обнаружено заболевание, которое послужило причиной развития болезненных симптомов диспепсии, в первую очередь терапия будет направлена на его излечение2. В таких случаях она зависит от вида и тяжести заболевания.

Если же подтверждается, что симптомы диспепсии имеют функциональную природу, то лечение включает мероприятия по нормализации образа жизни и питания, назначение лекарственных препаратов, в ряде случаев — психотерапию1,2.

Мотилегаз® Форте

Мотилегаз® Форте

Препарат для борьбы со вздутием и газообразованием

Выполнение рекомендаций по соблюдению режима и корректировке питания играет значительную роль в повышении эффективности терапии функциональной диспепсии1. Пациенту важно вести пищевой дневник, в котором он будет отмечать интенсивность и регулярность проявления неприятных ощущений (тяжести в желудке, подташнивания, вздутия после еды) после употребления в пищу тех или иных продуктов. Эти данные служат врачу для анализа роли алиментарных факторов в развитии болезненных симптомов1.

Кроме того, пациентам рекомендуют перейти на дробный режим питания (небольшие порции шесть раз в день), ограничить потребление жирной и острой пищи и кофе. Также желательно исключить алкоголь и курение1.

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Мотилегаз® Форте рекомендуется обратиться к специалисту.

Cтатья была полезной?

  1. Ивашкин В. Т., Маев И. В., Шептулин А. А., Лапина Т. Л., Трухманов А. С., Картавенко И. М. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению функциональной диспепсии. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2017; 27(1):50–61.

  2. Сюняева Л. А., Шульпекова Н. В., Лапина Т. Л. Диспепсия: терминология, причины и факторы риска, тактика ведения пациентов // МС. 2022. № 7.

  3. Каюмова А. Ф., Самоходова О. В., Тупиневич Г. С., Аллабердин У. Т., Зиякаева К. Р. Физиология системы пищеварения: учебное пособие. Уфа: ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, 2019.

  4. Вялов С. С. Что принимать после переедания: ферменты или прокинетики? // РМЖ. Медицинское обозрение. 2018. № 1(I). С. 24–29.

  5. Лазебник Л. Б., Голованова Е. В., Волель Б. А., Корочанская Н. В., Лялюкова Е. А., Мокшина М. В., Мехтиев С. Н., Мехтиева О. А., Мецаева З. В., Петелин Д. С., Симаненков В. И., Ситкин С. И., Черёмушкин С. В., Черногорова М. В., Хавкин А. И. Функциональные заболевания органов пищеварения. Синдромы перекрёста. Клинические рекомендации Российского научного медицинского общества терапевтов и Научного общества гастроэнтерологов России. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021; 192(8): 5–117.

  6. Инструкция по применению лекарственного препарата Мотилегаз Форте. ЛП-005861.

Медицинские эксперты:

Крылова Карина Вячеславовна

Редактор и практикующий терапевт

ВРАЧАМ

Здесь вы можете ознакомиться с актуальной профессиональной информацией

Узнайте больше

Image for article

Изжога после еды

Изжога после еды — чувство сильного жжения в загрудинной области, которое знакомо практически каждому взрослому человеку, а у некоторых возникающее практически после каждого приема пищи.

Image for article

Боли в желудке после еды

Боль в верхней части живота — пожалуй, одна из наиболее частых жалоб, с которой пациенты обращаются к гастроэнтерологу. Это достаточно сложный симптом, который может быть спровоцирован рядом факторов.

Метеоризм при запоре

Метеоризм при запоре

Нерегулярная работа кишечника беспокоит почти каждого пятого человека. Запор провоцирует чувство недостаточного опорожнения, вызывает необходимость тужиться при дефекации и даже частично освобождать кишечник от каловых масс руками.

Image for article

Нормализация работы желудка

Желудок относится к верхним отделам желудочно-кишечного тракта, в которых происходит начальная стадия пищеварения. Некоторые факторы способны вызвать нарушения его функций.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Информация, размещенная на сайте, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее.

Для получения более подробной информации мы рекомендуем вам обратиться к специалисту.