Skip to main content

Нормализация работы желудка

🕚6 минут 📅20.03.2024

Желудок — полый орган, который входит в пищеварительную систему. Его бесперебойная работа играет очень важную роль для здоровья всего организма.

Как работает желудок человека

Желудок располагается в брюшной полости. По сравнению с другими полыми органами пищеварительной системы (пищеводом, кишечником) он имеет значительно более широкий просвет. Однако в периоды, когда пищеварение не происходит, желудок находится в спавшемся состоянии. После поступления пищи в нём проходит ряд важных процессов1,2.

Нормализация работы желудка - Image 1 - Motilium - ru-RU

① Накопление пищи

Желудок способен значительно увеличиваться в размерах благодаря рефлекторному расслаблению гладкой мускулатуры. При этом мышечный тонус снижается ровно настолько, чтобы вместилась вся поступившая пища. Стенки желудка плотно обхватывают твёрдую пищу и не дают ей опускаться ниже.

② Механическая обработка пищевых масс

Содержимое желудка перемешивается за счёт регулярных мышечных сокращений, которые начинаются через 5–30 минут после еды. Благодаря этому механизму пища размельчается и постепенно пропитывается желудочным соком — начиная со слоёв, прилегающих к стенкам. Продолжительность процесса может составлять до 12 часов, а итоговый размер твёрдых частиц пищи не превышает 2 мм.

③ Денатурация белков

Основным неорганическим компонентом желудочного сока является соляная кислота, которая делает среду сильнокислой (pH 1,5–2). Под действием соляной кислоты содержащиеся в пище белки набухают и денатурируются, то есть теряют свою структуру. Это облегчает их дальнейшую переработку ферментами.

④ Переваривание белков

Также в желудочном соке содержатся органические вещества — пищеварительные ферменты. Основным из них является пепсин, который отвечает за переваривание белков. Пепсин разрывает связи в молекуле белка, расщепляя её на несколько более мелких. Фермент отличается очень высокой активностью: всего одного грамма пепсина достаточно, чтобы переработать 50 кг яичного белка. Однако расщеплённые им молекулы всё ещё остаются слишком крупными, чтобы пройти через эпителий желудочно-кишечного тракта и всосаться в кровь. Их окончательное переваривание происходит в тонкой кишке с помощью других ферментов.

⑤ Продолжение расщепления углеводов

Процесс происходит в середине пищевого комка под действием амилазы — фермента слюны. Когда слои приближаются к стенкам и начинают контактировать с желудочным соком, амилаза теряет активность.

⑥ Связывание витамина В12

Железы желудка вырабатывают особое вещество, которое называют фактором Кастла. Этот компонент связывает поступивший с пищей витамин В12 и предохраняет его от разрушения ферментами. В тонкой кишке витамин всасывается и транспортируется в печень и костный мозг, где принимает участие в процессах кроветворения.

⑦ Превращение железа в легко всасываемые формы

Благодаря обработке соляной кислотой железо попадает в кровь и участвует в синтезе гемоглобина.

⑧ Бактерицидная обработка пищи

Всё та же соляная кислота уничтожает многие вредные микроорганизмы, защищая от них желудок и препятствуя проникновению в кишечник.

⑨ Продвижение в тонкую кишку

В результате описанных выше процессов пища превращается в измельчённую и частично переваренную кашицу — химус. Сокращения мускулатуры желудка продвигают химус к эвакуаторному каналу. Здесь пищевая кашица смешивается со слизью, которая нейтрализует соляную кислоту. Эвакуация происходит небольшими порциями по 15–20 мл. Только после того, как среда становится неагрессивной, мышечный сфинктер открывается и пропускает химус в тонкую кишку.

Нормализация работы желудка - Image 3 - Motilium - ru-RU

Частые нарушения работы желудка

Зная, какую работу выполняет желудок, можно понять природу происходящих в нём сбоев.

К наиболее распространённым нарушениям относятся:

Хронический гастрит  — воспаление слизистой оболочки желудка. Различными формами хронического гастрита страдает более 50% трудоспособного населения развитых стран3. Чаще всего хронический гастрит провоцируют бактерии Helicobacter pylori. Спиралевидная форма и наличие жгутиков позволяют этим микроорганизмам проникать через защитный слой слизи, который покрывает внутреннюю поверхность желудка. Helicobacter pylori колонизируют слизистые оболочки и выделяют токсичные вещества, вызывающие постоянное повреждение эпителия3.

Гастроэзофагеальный рефлюкс  — выброс кислого содержимого желудка в пищевод. Этот орган имеет нейтральную среду, и длительный контакт с соляной кислотой и пепсином приводит к воспалению его слизистых оболочек. На их поверхности могут возникать эрозии и язвы. Симптомы гастроэзофагеального рефлюкса (изжога, срыгивание) периодически возникают у 20–40% людей в развитых странах4. Причинами нарушения могут быть алкоголь, курение, а также неправильное питание: переедание, привычка есть второпях, избыток в рационе жиров и мучного4,5.

Функциональная диспепсия  — комплекс симптомов (чувство полноты после еды, быстрая насыщаемость, боль или жжение в верхней части живота) без каких-либо заболеваний, которые могли бы объяснить эти проявления. От всех случаев проявления диспептических симптомов на долю функциональной диспепсии выпадает 60–65%6. Причинами функциональной диспепсии считаются нарушения моторики желудка и повышенная чувствительность его рецепторов к растяжению6.

Как восстановить работу желудка

Важно поставить точный диагноз и руководствоваться им при выборе лечения. Для этого следует обратиться к профильному врачу — гастроэнтерологу.

Кроме того, для нормализации работы желудка ключевую роль играет изменение образа жизни. При любом из нарушений нужно отказаться от вредных привычек: курения, злоупотребления алкоголем. Также полезно ограничить употребление кофе3,4,6.

При хроническом гастрите  нежелательны продукты, раздражающие слизистую оболочку желудка: копчёности, консервы, острые приправы, жареные блюда. Газированные напитки следует ограничить при плохой переносимости3.

При гастроэзофагеальном рефлюксе  необходимо нормализовать массу тела, отказаться от кислой и жирной пищи, спать на кровати с приподнятым изголовьем, избегать повышающих внутрибрюшное давление нагрузок. Запрещено есть на ночь: последний приём пищи должен завершиться как минимум за два часа до сна4.

При функциональной диспепсии   показано дробное (шесть раз в день) питание небольшими порциями с ограничением (при плохой переносимости) жирной и острой пищи7.

Важно

Для восстановления работы желудка нередко требуется устранить сопутствующие нарушения. Так, метеоризм может быть ассоциирован и с гастроэзофагеальным рефлюксом5, и с функциональной диспепсией8. Для борьбы с ним хорошо себя зарекомендовал симетикон — действующее вещество Мотилегаз® Форте. Это полимер на основе кремния, обладающий свойствами пеногасителя. Растекаясь по поверхности пузырьков газа, он вызывает их слияние и разрушение пены. Газ освобождается и удаляется, благодаря исчезновению пены улучшается транзит содержимого кишечника. Сам симетикон при этом не растворяется и не всасывается, а выводится из организма в неизменном виде9.

Мотилегаз® Форте

Мотилегаз® Форте

Препарат для борьбы со вздутием и газообразованием

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Мотилегаз® Форте рекомендуется обратиться к специалисту.

Cтатья была полезной?

  1. Каюмова А. Ф., Самоходова О. В., Тупиневич Г. С., Аллабердин У. Т., Зиякаева К. Р. Физиология системы пищеварения: учебное пособие. Уфа: ФГБОУ ВО БГМУ Минздрава России, 2019.

  2. Гайворонский И. В., Ничипорук Г. И., Гайворонский А. И. Анатомия и физиология человека. М.: Издательский центр «Академия», 2011.

  3. Бацков С. С. Гастроэнтерология и гепатология: учебное пособие. СПб.: Политехника-сервис, 2014.

  4. Ивашкин В. Т., Шульпекова Ю. О. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: клинические и фармакологические аспекты. РМЖ. Том 10. № 4. 2002.

  5. Шоломицкая И. А., Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: методические рекомендации. Минск: БГМУ, 2009.

  6. Козлова Н. М. Функциональные заболевания органов пищеварения. Иркутск: ИГМУ, 2013.

  7. Ивашкин В. Т., Маев И. В., Шептулин А. А. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению функциональной диспепсии. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии и колопроктологии. № 27(1). 2017.

  8. Ведение частых ЖК симптомов в общей популяции. Глобальные практические рекомендации Всемирной гастроэнтерологической организации, 2013.

  9. Ковалёва К. А. Ферментные препараты в гастроэнтерологической практике. РМЖ. Болезни органов пищеварения. Том 10. № 2. 2008.

Медицинские эксперты:

kurilenko

Куриленко Елена Евгеньевна

Редактор и практикующий терапевт-гастроэнтеролог

ВРАЧАМ

Здесь вы можете ознакомиться с актуальной профессиональной информацией

Узнайте больше

Когда у желудка забастовка или чем опасно переедание

Когда у желудка забастовка или чем опасно переедание

Умение контролировать собственный аппетит положительно отражается не только на фигуре, но и на здоровье. Желудок, во всяком случае, определенно будет благодарен за умеренность в еде, а Вам, в свою очередь, не придется столкнуться с таким понятием, как "диспепсия".

Image for article

Интересные факты о пищеварении

Пищеварительную систему человека можно с полным правом назвать уникальной: благодаря неустанной работе органов ЖКТ весь организм снабжается необходимыми ему питательными веществами и утилизируется большинство вредных компонентов.

Метеоризм при запоре

Метеоризм при запоре

Нерегулярная работа кишечника беспокоит почти каждого пятого человека. Запор провоцирует чувство недостаточного опорожнения, вызывает необходимость тужиться при дефекации и даже частично освобождать кишечник от каловых масс руками.

Вздутие живота после операции

Вздутие живота после операции

Нарушение работы кишечника — одно из распространённых осложнений в послеоперационном периоде. Зачастую оно проявляется вздутием живота.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Информация, размещенная на сайте, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее.

Для получения более подробной информации мы рекомендуем вам обратиться к специалисту.