Метеоризм
🕚10 минут 📅20.12.2021
Метеоризм — скопление большого количества газов в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ) – весьма распространенное состояние, способное доставить человеку массу неприятных ощущений и значительно усложнить жизнь [1,2].
Почему оно возникает и как с ним бороться? Давайте разбираться.
Разновидности метеоризма
В норме у здорового человека:
В кишечнике содержится до 200 мл газообразных веществ [1].
Естественным путем из ЖКТ удаляется около 600-700 мл (до 2 литров) газов в сутки [1].
Скопление газов в кишечнике может быть вызвано разными причинами [1]. В зависимости от них выделяют следующие виды метеоризма:
Разновидности метеоризма
В норме у здорового человека:
В кишечнике содержится до 200 мл газообразных веществ [1].
Естественным путем из ЖКТ удаляется около 600-700 мл (до 2 литров) газов в сутки [1].
Скопление газов в кишечнике может быть вызвано разными причинами [1]. В зависимости от них выделяют следующие виды метеоризма:
Алиментарный | Связанный с аэрофагией, то есть заглатыванием воздуха, с пищевыми привычками и дефектами питания |
Дигестивный «disgestio» (лат.) — переваривание | Возникающий из-за сбоев в процессах пищеварения, в частности при ферментативной недостаточности |
Дисбиотический | На фоне дисбиоза кишечника, то есть нарушения состава кишечной микрофлоры |
Механический | Развивающийся при затрудненном продвижении содержимого и газов по ЖКТ, например, при спаечной болезни, опухолях кишечника и т.д. |
Динамический | При замедлении кишечной моторики, например, при послеоперационном парезе кишечника, синдроме раздраженного кишечника (СРК) |
Циркуляторный |
|
Высотный | Его симптомы появляются при резком снижении атмосферного давления, например, при подъеме на большие высоты |
Психогенный | Связанный с нервным перенапряжением и психическими расстройствами5 |
Механизмы развития метеоризма
Развитие метеоризма может быть связано с избыточным поступлением воздуха в ЖКТ (аэрофагией), повышенным газообразованием и нарушением отхождения газов из кишечника [1,2].
Происхождение кишечных газов (в норме)
65-70% — экзогенное, то есть при заглатывании воздуха и употреблении пищи и напитков [1]
30-35% – эндогенное, газообразные вещества образуются непосредственно в ЖКТ [1]
75% эндогенных кишечных газов — продукты бактериальной ферментации [1]
Аэрофагия
Аэрофагия – одна из главных причин метеоризма [1]. Воздух заглатывают все люди – это нормально. В среднем при одном глотке во время еды или при сглатывании слюны в желудок попадает 2-3 мл воздуха [1]. Частично он выходит обратно при отрыжке и, смешиваясь с выдыхаемым воздухом, удаляется наружу. Около 20-30% вместе с пищевым комком попадает в нижележащие отделы пищеварительного тракта [1]. Если воздуха заглатывается слишком много или нарушаются процессы его выведения, в кишечнике оказывается избыточное количество газообразного содержимого [1].
Аэрофагии способствуют:
Торопливая еда
Недостаточное пережевывание пищи и проглатывание больших комков
Привычка разговаривать во время еды
Курение во время еды
Питье через соломинку
Употребление газированных напитков
Использование жевательной резинки
Врожденные и приобретенные дефекты челюстно-лицевого аппарата, в частности нарушение прикуса, дефекты неба
Патология носоглотки, вынуждающая делать частые глотательные движения, например, назофарингит, аденоидит
Чрезмерная саливация (образование слюны), в частности при заболеваниях полости рта
Инородные тела ротовой полости: зубные протезы, брекет-системы и т.д. [1,2]
Повышенное газообразование
Избыточное образование газов может иметь физиологические и патологические причины. Эпизодически оно бывает у всех людей, но чаще всего встречается у больных с желудочно-кишечными заболеваниями и нарушением кишечной микрофлоры – 85% пациентов, обращающихся к врачу, страдают метеоризмом в той или иной степени [1,2].
Например, метеоризм сопутствует следующим патологиям [6,7,8]:
Синдром раздраженного кишечника (СРК)
Хронический гастрит
Хронический панкреатит
Холецистит
Желчнокаменная болезнь
Функциональная диспепсия
Непереносимость лактозы
Целиакия
Состав газов в ЖКТ:
Азот N2 | 11-92% |
Водород H2 | 1-10% |
Метан CH4 | 0-56% |
Углекислый газ CO2 | 3-54% |
Сероводород H2S | 0-30% [1] |
Кстати!
Зловонный запах кишечных газов обусловлен содержанием в них сероводорода (H2S), аммиака (NH3) и ароматических углеводородов: индола, скатола и меркаптана [1].
Как образуются газы в ЖКТ?
Небольшое количество углекислого газа может образовываться в желудке в результате химической реакции между соляной кислотой желудочного сока и карбонатами, содержащимися в пище2.
Метаболическая активность кишечной микрофлоры – основной источник газообразования.
В норме в ЖКТ человека обитает около 500 видов различных бактерий1. Они участвуют в переваривании и всасывании основных питательных веществ, витаминов и микроэлементов1,2. Наиболее интенсивно газообразование идет в толстой кишке1.
Если пища переваривается не полностью и в толстом кишечнике оказываются неиспользованные углеводы, белки и жиры, бактерии активизируются – развиваются процессы брожения и гниения, сопровождающиеся выделением большого количества газообразных веществ1,2.
Повышенное газообразование может быть результатом заболеваний, сопровождающихся нарушением кишечной микрофлоры: непереносимости лактозы (лактазной недостаточности), целиакии (непереносимости глютена), синдрома раздраженного кишечника (СРК) и других2.
Нарушение отхождения газов
Причиной задержки газообразных веществ в ЖКТ может быть:
механическое препятствие на пути движения кишечного содержимого, например, спайки или опухоли в брюшной полости, сужение или перекрут кишки;
снижение моторной активности ЖКТ, например, при атонии кишечника в послеоперационном периоде, при СРК и перитоните [1].
Если метеоризм часто возникает вне зависимости от приема пищи и характера питания, сопровождается интенсивной болью в животе, нарушением стула и появлением в нем крови, слизи и гноя, нужно обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.
Симптомы метеоризма
Газообразные вещества в кишечнике могут находиться в свободном или растворенном виде. При метеоризме возрастает количество растворенных газов1,2. Они распределяются в виде пузырьков в более плотных компонентах кишечного содержимого и вспенивают их. Объемная пенистая масса растягивает стенки кишечника – это стимулирует перистальтику и вызывает появление дискомфорта и даже боли в животе.
Прямой зависимости между количеством газообразных веществ в кишечнике и выраженностью боли в животе не наблюдается2. Большое значение имеет индивидуальная болевая чувствительность1,2. У людей с высоким болевым порогом ощущения могут ограничиваться тяжестью и распиранием, при низком пороге боль может быть интенсивной. При этом болевая «точка» изменяет свое расположение и может исчезать по мере перемещения газового пузыря к прямой кишке.
Основные проявления метеоризма [1,5,9]:
тяжесть
ощущение переполнения
распирание
вздутие
увеличение окружности живота
дискомфорт или боль в животе
урчание, слышимое на расстоянии
срыгивание
отрыжка воздухом
выделение большого количества газов через задний проход
В норме за сутки из кишечника здорового человека выводится 13-20 порций газов примерно по 40 мл1. При метеоризме наряду с задержкой газов в ЖКТ растет количество газообразных веществ, удаляемых через задний проход2. Однако недержания газов при этом не возникает – работа анальных сфинктеров поддается сознательному контролю.
Тяжесть в животе
статья
Метеоризм и вздутие
статья
Лечение метеоризма
От метеоризма, связанного с заболеваниями ЖКТ, можно избавиться, только взяв под контроль основное заболевание [1,2]. Поэтому, если возникает вздутие и тяжесть в животе, нужно обратиться к врачу. Он проведет обследование, установит причину желудочно-кишечного дискомфорта и назначит соответствующее лечение.
При аэрофагии, связанной с особенностями питания и вредными привычками, рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в день, в одно и то же время, в спокойной обстановке, не разговаривать во время еды, не спешить и тщательно пережевывать каждый кусок2. В большинстве случаев это решает проблему2.
Диету при метеоризме подбирают в соответствии с его причиной. При лактазной недостаточности рекомендуют безлактозное питание: отказ от молочных и других продуктов, содержащих скрытый молочный сахар (хлеб, сдоба, колбасы, десерты и т.д.). При непереносимости глютена необходимо исключить из рациона хлебобулочные изделия и употреблять в пищу только безглютеновую выпечку.
Существуют продукты, которые повышают газообразование у всех людей без исключения [1,2]:
Овощи, богатые растительной клетчаткой: все виды капусты, морковь, сельдерей, лук, чеснок, репа, редис, шпинат
Бобовые: чечевица, фасоль, горох, бобы
Фрукты, содержащие большое количество углеводов, такие как виноград, яблоки, груши, сливы, бананы
Cухофрукты: изюм, курага, финики
Хлебобулочные изделия из ржаного, дрожжевого и сдобного теста
Молочные продукты
Пиво, квас, вино
Трудноперевариваемая белковая пища (свинина, баранина, грибы)
Сахар и выпечка: сдобные булочки, пироги, печенье, пирожные, торты
При наличии предрасположенности к метеоризму этим продуктам не место на обеденном столе [1].
Ферментные препараты назначают для улучшения пищеварения1
. Это способствует нормализации активности кишечной микрофлоры и предупреждает избыточное газообразование1.
Про- и пребиотические препараты на основе лакто- и бифидобактерий используют для коррекции микробиоценоза и угнетения патогенной микрофлоры, вызывающей повышенное образование газов.
При нарушении кишечной моторики применяют стимулирующие перистальтику прокинетические препараты и спазмолитики, уменьшающие спастические сокращения мускулатуры ЖКТ.
Ветрогонные и прочие лекарственные препараты для лечения функциональных расстройств ЖКТ, такие как Мотилегаз®Форте, предназначенный для симптоматического лечения метеоризма и облегчения его симптомов.
Мотилегаз® Форте – препарат на основе симетикона:
распределяется по поверхности газовых пузырьков
уменьшает поверхностное натяжение стенок газовых пузырьков
стенки пузырьков разрываются, газы освобождаются и выводятся наружу естественным путем [3,4]
Мотилегаз® Форте
Препарат для борьбы со вздутием и газообразованием
Если метеоризм часто возникает вне зависимости от приема пищи и характера питания, сопровождается интенсивной болью в животе, нарушением стула и появлением в нем крови, слизи и гноя, нужно обязательно обратиться к врачу и пройти обследование.
Мотилегаз® Форте действует непосредственно в кишечнике, не всасывается и не попадает в общий кровоток, практически не имеет побочных эффектов и не оказывает влияния на работу других органов и систем3,4. Препарат разрешен к применению, начиная с возраста 18 лет3.
Медицинские эксперты:
Климович Элина Валерьевна
Соавтор, редактор и медицинский эксперт
Арутюнян Мариам Арутюновна
Pедактор и медицинский эксперт
ВРАЧАМ
Здесь вы можете ознакомиться с актуальной профессиональной информацией
Узнайте больше
Когда у желудка забастовка или чем опасно переедание
Умение контролировать собственный аппетит положительно отражается не только на фигуре, но и на здоровье. Желудок, во всяком случае, определенно будет благодарен за умеренность в еде, а Вам, в свою очередь, не придется столкнуться с таким понятием, как "диспепсия".
О препарате Мотилегаз ® Форте
Препарат для борьбы со вздутием и газообразованием
Вздутие живота после алкоголя
Вздутие живота, боли под ложечкой, метеоризм и расстройства стула — лишь часть неприятностей, возникающих после употребления спиртного. Организм бурно реагирует на алкоголь, ведь он повреждает кишечник и запускает разнообразные негативные процессы в системе пищеварения.
Метеоризм при беременности
Многие будущие мамы испытывают недомогания, связанные с изменением работы их организма. Одной из проблем на всех сроках беременности является избыточное образование газов (метеоризм), вызывающее вздутие живота и дискомфорт1.