Но давайте более подробно выясним особенности этих симптомов, чтобы понять, почему они возникают и чем могут быть вызваны.
Что такое тошнота и рвота
По своей сути, рвота – это рефлекс, который заложен в организме человека от рождения, а тошнота является ее предвестником.
Эти состояния развиваются под влиянием реакций нервной системы. Она принимает непосредственное участие в регуляции функций пищеварительной системы. Работа сложнейшего механизма, в котором задействована диафрагма, мускулатура брюшной стенки, сфинктеры желудка и даже головной мозг («центр управления» рвотой находится именно в нем), приводит к простому и не зависящему от самого человека акту − извержению пищи через рот.
Руководит этим процессом нервная система, поэтому рвота и тошнота могут дополняться другими симптомами, такими как бледность кожи, чрезмерное отделение слюны, внезапным появлением пота, учащенным сердцебиением.
Во время рвоты наблюдается обратная перистальтика: стенки желудка, которые должны были сокращаться и продвигать пищу к кишечнику, начинают работать наоборот, перемещая ее в пищевод и дальше – на выход через рот.
Как правило, если тошнота была вызвана перееданием или потреблением тяжелой пищи, ситуация разрешается самостоятельно – с опорожнением желудка (рвотой) или же после приема препарата, восстанавливающего правильную моторику желудка.
Но кроме переедания существуют другие причины.

Мотилегаз® Форте
Препарат для борьбы
со вздутием и газообразованием
Причины тошноты и рвоты в гастроэнтерологии
Если разделить все случаи на категории, то их будет всего две: постоянные и эпизодические симптомы. В первом варианте все понятно: если желание желудка избавиться от содержимого наблюдается часто или постоянно, необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить причины такого состояния. Но так как эпизодические симптомы встречаются на порядок чаще, рассмотрим их причины подробней.
Медицинские эксперты:
Климович Элина Валерьевна
Соавтор, редактор и медицинский эксперт
332 просмотра

ВРАЧАМ
Здесь вы можете ознакомиться с актуальной профессиональной информацией