Skip to main content

После каких продуктов возникает изжога

🕚4 минуты 📅29.02.2024

Согласно данным исследований 30–40% россиян сталкиваются с изжогой как минимум раз в неделю1. Частыми причинами неприятного симптома являются неправильный рацион и нарушенный режим питания.

После каких продуктов возникает изжога - Image 1 - Motilium - ru-RU

Что такое изжога и как она возникает

Под изжогой понимают чувство жжения или жгучей боли за грудиной, которое может распространяться вверх по пищеводу1. Основной фактор развития изжоги — соляная кислота из желудка2. Она раздражает слизистые оболочки пищевода, вызывая неприятные ощущения.

Травмирование слизистых происходит при забросе кислого содержимого желудка в пищевод. В медицинской литературе это явление называется рефлюксом. Основной причиной рефлюкса являются преходящие расслабления нижнего пищеводного сфинктера (НПС)2. НПС представляет собой клапан, расположенный между пищеводом и желудком. Его функция — пропускать пищу и жидкости из пищевода в желудок, но при этом предотвращать попадание агрессивного содержимого желудка в пищевод3.

Преходящими расслаблениями НПС называют спонтанные эпизоды снижения давления в клапане, не связанные с приёмом пищи. Такие расслабления происходят и в норме: благодаря им уравновешивается давление в НПС и желудке3. Однако учащение эпизодов может стать фактором риска появления изжоги.

Какие продукты вызывают изжогу

Некоторые компоненты рациона способны негативно влиять на НПС и провоцировать слишком частые преходящие расслабления.

Пища с высоким содержанием жира

подавляет эвакуаторную функцию желудка. В результате давление НПС снижается, вызывая рефлюкс4.

Мучные изделия (макароны, вермишель, сдобное печенье, хлеб), острые приправы, жареные блюда

Они также способствуют длительной задержке пищевых масс в желудке и повышению внутрибрюшного давления, что приводит к открытию клапана5.

Газированные напитки и продукты, усиливающие газообразование (бобовые, различные сорта капусты)

ещё один фактор повышения внутрибрюшного давления6.

Кофеин (чай, кофе, кола), перечная мята, шоколад

снижают тонус НПС5,7.

Кислая пища

повышает кислотность содержимого желудка и усиливает изжогу7.

Алкоголь

снижает тонус НПС, повреждает сфинктер и слизистые оболочки пищевода, а также увеличивает время воздействия кислоты на пищевод4,5.

Какие пищевые привычки способствуют изжоге

Продукты, вызывающие изжогу, — не единственная проблема. Некоторые пищевые привычки также могут повышать давление в желудке, замедлять его опорожнение и тем самым провоцировать рефлюкс:

Переедание4

Привычка есть второпях, из-за чего во время еды заглатывается большое количество воздуха5

Регулярное отсутствие завтраков4

Ночные перекусы4

Привычка есть менее чем за 2–3 часа до сна4

Привычка лежать после еды8

После каких продуктов возникает изжога - Image 3 - Motilium - ru-RU

Диета и образ жизни при склонности к изжоге

Если изжога периодически повторяется, необходимо принять меры по нормализации работы НПС.

Гастроэнтерологи дают ряд рекомендаций4,6:

  1. Исключить продукты, провоцирующие изжогу, или, по крайней мере, ограничить их потребление. Нежелательны томаты в любом виде, кислые фруктовые соки, шоколад, кофе, пряности, острые и жирные блюда, а также продукты, усиливающие газообразование.

  2. Не есть очень горячее или, напротив, чрезмерно холодное.

  3. Предпочитать жарке другие способы кулинарной обработки.

  4. Отказаться от курения, которое понижает давление НПС и увеличивает частоту эпизодов рефлюкса.

  5. Не злоупотреблять алкоголем.

  6. Нормализовать массу тела, если она избыточна.

  7. Увеличить интервал между вечерним приёмом пищи и сном — он должен составлять не менее двух часов. При этом оптимален трёх-четырёхразовый режим питания без дополнительных перекусов.

  8. Приподнять изголовье кровати или использовать более объёмную подушку, если изжога характерна для лежачего положения.

  9. Не носить тугие ремни, бандажи, корсеты.

  10. С осторожностью поднимать тяжести и выполнять работу, при которой туловище наклоняется вперёд.

  11. При занятиях спортом избегать упражнений, связанных с нагрузкой на брюшной пресс.

Мотилегаз® Форте

Мотилегаз® Форте

Препарат для борьбы со вздутием и газообразованием

Что делать, если изжога сочетается с метеоризмом

Метеоризм также способен стать причиной учащения преходящих расслаблений НПС3. Поэтому изжога может быть ассоциирована с метеоризмом. В таких случаях для устранения изжоги может быть рекомендовано избавиться от метеоризма как от первопричины. В борьбе с ним эффективны препараты симетикона — такие, как Мотилегаз® Форте. Действующее вещество представляет собой высокомолекулярный полимер на основе кремния. В медицине используется его свойство пеногасителя, то есть способность разрушать пузырьки газа. Растекаясь по поверхности пузырьков, симетикон уменьшает натяжение на границе раздела сред. Оболочка лопается, а освободившийся газ всасывается через слизистую оболочку или эвакуируется с содержимым кишечника9.

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Мотилегаз® Форте рекомендуется обратиться к специалисту.

Cтатья была полезной?

  1. Баранов С. А., Шульпекова Ю. О., Нечаев В. М. Современные представления о патогенезе изжоги. Сибирский медицинский журнал. № 33 (3), 2018.

  2. Крюкова А. Я., Сахаутдинова Г. М., Низамутдинова Р. С., Тувалёва Л. С., Курамшина О. А., Габбасова Л. В., Кофанова Ю. А. Диетотерапия при заболеваниях внутренних органов: учебное пособие. Уфа: Изд-во ГБОУ ВПО БГМУ Минздрава России, 2015.

  3. Рыжкова О. В. Заболевания пищевода: учебное пособие. Иркутск: ИГМУ, 2021.

  4. Маев И. В., Андреев Д. Н., Овсепян М. А., Баркалова Е. В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: факторы риска, современные возможности диагностики и оптимизации лечения. Медицинский совет. Том 16. № 7, 2022.

  5. Шоломицкая И. А. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: методические рекомендации. Минск: БГМУ, 2009.

  6. Ивашкин В. Т., Маев И. В., Трухманов А. С. и др. Рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. РЖГГК. № 30 (4). 2018.

  7. Ивашкин В. Т., Шульпекова Ю. О. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: клинические и фармакологические аспекты. РМЖ. Том 10. № 4. 2002.

  8. Калинин А. В. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь: методические указания. М.: ГИУВ МО РФ, 2004.

  9. Ковалёва К. А. Ферментные препараты в гастроэнтерологической практике. РМЖ. Болезни органов пищеварения. Том 10. № 2. 2008.

Медицинские эксперты:

kurilenko

Куриленко Елена Евгеньевна

Редактор и практикующий терапевт-гастроэнтеролог

ВРАЧАМ

Здесь вы можете ознакомиться с актуальной профессиональной информацией

Узнайте больше

Продукты для правильного питания

Диета при метеоризме

Иногда метеоризм является симптомом серьёзных нарушений в организме. Однако зачастую от этой проблемы можно избавиться, просто соблюдая определённый режим питания.

Image for article

Диета при синдроме раздражённого кишечника

Многие пациенты с синдромом раздражённого кишечника сообщают, что их жалобы и симптомы развиваются или усугубляются из-за еды.

Питание при газообразовании

Питание при вздутии живота

Вздутие живота часто связано с алиментарным статусом, то есть с особенностями рациона.

Image for article

Основные принципы правильного питания

Характер питания является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Информация, размещенная на сайте, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее.

Для получения более подробной информации мы рекомендуем вам обратиться к специалисту.