Как работает и почему нарушается пищеварение
Пищеварение — это комплекс физико-химических процессов, в результате которых продукты питания расщепляются до простых соединений. Такие соединения всасываются в кровь и лимфу, после чего транспортируются к различным тканям и включаются в процесс метаболизма1.
В чём суть процесса пищеварения
В состав пищи входят питательные вещества: белки, жиры и углеводы. Однако в первоначальном виде организм человека не может их усваивать и использовать. Проблема в видовой специфичности. У каждого растения и животного собственный набор этих веществ. Для человека они чужеродны. Прямое введение специфических белков, жиров и углеводов во внутреннюю среду вызвало бы защитную иммунную реакцию. Поэтому система пищеварения расщепляет нутриенты до неспецифических:
белки гидролизуются до аминокислот;
жиры — до моноглицеридов, глицерина и жирных кислот;
углеводы — до моносахаридов (в первую очередь, глюкозы)1.
Другие ценные компоненты пищи усваиваются без переработки. К ним относятся вода, витамины, микроэлементы, минеральные соли1.
Пищеварение решает сразу две важные задачи. Во-первых, оно обеспечивает приток энергии, который покрывает энергетические потребности организма. Наибольший вклад вносят жиры, которые являются самыми энергоёмкими питательными веществами.
И во-вторых, за счёт пищеварения покрываются пластические потребности. Из нутриентов организм получает «строительные материалы» для роста, развития и обновления клеток1.
Как работает пищеварение
Пищеварительный аппарат отвечает за весь цикл процессов, связанных с питанием. Для этого он наделён рядом функций.
Двигательная функция
Обеспечивает процессы жевания, глотания, перемещения пищи по желудочно-кишечному тракту и удаления каловых масс. Также благодаря двигательной функции в желудочно-кишечный тракт подаются пищеварительные секреты. Всё это — результат работы мускулатуры пищеварительной системы2.
Секреторная функция
Синтез пищеварительных секретов: слюны, желудочного и кишечного сока, желчи, секрета поджелудочной железы. Эти секреты содержат ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов. Их вырабатывают особые железистые клетки. Общий объём пищеварительных секретов составляет 6–8 литров в сутки, при этом большая их часть всасывается обратно в кровь2,3.
Инкреторная функция
Выработка гормонов, регулирующих моторную и секреторную функции. Осуществляется эндокринными клетками2,3.
Экскреторная функция
Пищеварительные железы выделяют в полость желудочно-кишечного тракта продукты обмена для их последующего удаления. Таким образом из организма выводятся аммиак, мочевина, соли тяжёлых металлов, лекарства2.
Всасывательная функция
Проникновение через стенки желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу расщеплённых питательных веществ, воды, минеральных солей. Всасывание происходит на всём протяжении желудочно-кишечного тракта, но с разной интенсивностью2,3.
В ротовой полости всасываются минеральные соли и вода.
В желудке — минеральные соли, вода, аминокислоты.
В тонкой кишке происходят основные процессы всасывания питательных веществ: аминокислоты и моносахариды всасываются в кровеносные капилляры, а жирные кислоты и моноглицериды — в лимфатические капилляры.
В толстой кишке всасывается вода, а также небольшое количество аминокислот и глюкозы.
Где идёт пищеварение
В пищеварении задействованы все отделы желудочно-кишечного тракта, через которые последовательно проходит пища.
В полости рта происходит апробирование пищи на съедобность, её механическая и начальная химическая переработка, а также формирование и проглатывание пищевого комка3.
Пищевод при помощи глотания проводит пищевой комок в желудок2.
В желудке пища находится в течение нескольких часов. За это время она набухает и разжижается. Многие компоненты растворяются или расщепляются ферментами слюны и желудочного сока2.
В тонкой кишке завершается расщепление питательных веществ и происходит их всасывание в кровь и лимфу3.
В толстой кишке всасывается вода и формируются каловые массы3.
Из-за чего нарушается пищеварение
Все факторы, из-за которых происходит нарушение процессов пищеварения, специалисты разделяют на семь групп4:
Нарушение питания (голодание, сухоядение, нерегулярное питание, грубая или некачественная пища).
Бактерии, вирусы, простейшие и гельминты.
Ионизирующие излучения, отравляющие вещества и некоторые лекарства.
Курение и алкоголь.
Профессиональные вредности.
Психоэмоциональные факторы, приводящие к психосоматическим расстройствам.
Эндокринные факторы (нарушение работы эндокринных желёз).
Как лечить нарушения пищеварения
Основная задача врача — выявление и устранение причины нарушения пищеварения. Для этого специалист собирает анамнез и использует различные методы диагностики.
Также проводится симптоматическое лечение для облегчения состояния. Частым симптомом нарушений пищеварения является метеоризм. Например, ощущение переполненности и вздутия живота характерно для синдрома раздражённого кишечника, от которого страдает около 20% населения Земли5. Для борьбы с метеоризмом врач может рекомендовать Мотилегаз® Форте. Он содержит симетикон, обладающий свойствами пеногасителя. Это вещество разрушает пузырьки газа, из-за которых и возникает вздутие живота. В результате часть газов всасывается в кишечнике, а оставшиеся выводятся естественным путём 6
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Мотилегаз® Форте рекомендуется обратиться к специалисту.
Cтатья была полезной?
Мотилегаз® Форте
Препарат для борьбы со вздутием и газообразованием
Медицинские эксперты:
Куриленко Елена Евгеньевна
Редактор и практикующий терапевт-гастроэнтеролог
ВРАЧАМ
Здесь вы можете ознакомиться с актуальной профессиональной информацией
Узнайте больше
Гастропарез: почему желудок останавливается
Гастропарез — нарушение двигательной функции желудка, проявляющееся задержкой его опорожнения.
Метеоризм при панкреатите
Патологические изменения, которые развиваются в желудочно-кишечном тракте вследствие панкреатита, приводят к разнообразным нарушениям пищеварения. Один из их симптомов — метеоризм.
Основные принципы правильного питания
Характер питания является важнейшим фактором, определяющим здоровье человека.
Что такое дисбактериоз кишечника
Дисбактериоз, или дисбиоз, — состояние, при котором значительно изменяется количество бактерий, населяющих кишечник человека.