Skip to main content

Ферменты в пищеварении

🕚5 минут 📅22.12.2023

Ферменты (от лат. fermentum — брожение, закваска) — это органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках. Они во много раз ускоряют химические реакции, но сами при этом не подвергаются превращениям.

Все живые клетки содержат множество разнообразных ферментов. Практически каждая из реакций, протекающих в клетке, требует специфического фермента. А некоторые из них выполняют свою функцию вне клеток. Обширную группу составляют ферменты, способствующие пищеварению1.

Какова роль ферментов в процессе пищеварения

Белки, жиры, углеводы — питательные вещества, необходимые организму. Они являются высокомолекулярными соединениями. Это значит, что их молекулы состоят из большого количества атомов и имеют крупные размеры. Однако проходить через стенку кишечника и попадать в кровь могут только небольшие молекулы. Пищеварительная система преобразует высокомолекулярные соединения в низкомолекулярные, пригодные для всасывания в кровоток. Эту задачу помогают решать ферменты, участвующие в пищеварении. Благодаря им белки расщепляются до аминокислот, крахмал — до сахаров, жиры — до жирных кислот и глицерина.

Различные ферменты воздействуют на пищу на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Часть из них содержится в желудке. Другие выделяет в кишечник поджелудочная железа. Некоторые важные пищеварительные ферменты секретируются клетками тонкого кишечника1.

Есть ли у ферментов особенности

Вещества, которые по действию похожи на ферменты, существуют и в неживой природе. Они называются катализаторами1. Как и катализаторы, ферменты ускоряют реакции, не расходуясь при этом. Однако есть и отличия. Так, ферменты обладают огромной активностью. Чтобы фермент выполнил свою функцию, достаточно очень малого его количества2.

Многие ферменты проявляют каталитическую активность только в присутствии специфических веществ. Их называют коферментами или кофакторами. Эту функцию выполняют витамины и минеральные вещества. Именно поэтому так важно, чтобы они поступали в организм с пищей. Ниже приведены несколько характерных примеров1:

  1. Никотиновая кислота  (витамин РР) и  рибофлавин  (витамин B2) являются кофакторами группы пищевых ферментов дегидрогеназ.

  2. Цинк  — кофактор карбоангидразы. Этот фермент ускоряет высвобождение из крови углекислого газа, который затем удаляется с выдыхаемым воздухом.

  3. Железо  и  медь  служат кофакторами ещё одного дыхательного фермента — цитохромоксидазы.

Ферменты в пищеварении - Image 1 - Motilium - ru-RU

Непосредственно пищеварительные ферменты имеют ряд характерных особенностей3:

Специфичность.  Каждый фермент воздействует на определённый вид питательных веществ.

Конвейерный принцип действия.  Ферменты для пищеварения включаются в работу последовательно по мере прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. При этом чаще всего следующий элемент продолжает действие предыдущего.

Прекращение активности при переходе из одного отдела ЖКТ в другой.  Так происходит потому, что каждый фермент работает только при определённом значении рН среды. В разных отделах ЖКТ этот показатель меняется: в ротовой полости среда обычно слабощелочная, в желудке — кислая, в кишечнике снова становится щелочной.

Постепенное увеличение количества.  Меньше всего ферментов в ротовой полости. Далее их количество растёт и достигает максимума в тонком кишечнике.

Какие классификации основных ферментов пищеварения существуют

Существует несколько классификаций пищеварительных ферментов. По расщепляемым питательным веществам выделяют4:

  1. протеазы — расщепляют белковые молекулы;

  2. липазы — расщепляют молекулы липидов;

  3. карбоангидразы/амилазы — расщепляют молекулы углеводов;

  4. нуклеазы — расщепляют нуклеиновые кислоты.

Ещё одна распространённая классификация — по характеру действия фермента3:

  1. начального действия  — ферменты из этой группы отвечают за грубую обработку пищи и разрыв клеточных мембран;

  2. продолжающегося действия  — например, отрыв боковых радикалов от молекул белка;

  3. конечного действия  — гидролиз до соединений, способных всасываться в кровоток.

К чему приводит нехватка ферментов для пищеварения

Из-за недостаточной выработки ферментов нарушается полостное пищеварение. Такое состояние называется диспепсией. Чаще всего встречается недостаточность дисахаридаз: лактазы, мальтазы, изомальтазы, инвертазы, трегалазы. Это ферменты, расщепляющие определённый вид углеводов — дисахариды. В результате возникает непереносимость продуктов, которые содержат эти углеводы5.

Признаки диспепсии — чувство тяжести, урчание и переливание в животе, вздутие живота, метеоризм, неустойчивый стул с преобладанием диареи5. При такой симптоматике для облегчения состояния специалистом может быть рекомендован Мотилегаз® Форте. Он борется с метеоризмом благодаря действующему веществу симетикону. Этот полимер обладает свойством пеногасителя, то есть способностью разрушать газовые пузырьки. Высвободившиеся газы частично всасываются в кишечнике, а частично выводятся естественным путём6.

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Мотилегаз® Форте рекомендуется обратиться к специалисту.

Мотилегаз® Форте

Мотилегаз® Форте

Препарат для борьбы со вздутием и газообразованием

  1. Ермаханов М. Н., Сабденова У. О., Асылбекова Г. Т., Парманова Ж. Т., Куандыкова Э. Т., Еримбетова А. А. Ферменты. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, № 3–1, 2016.

  2. Егорова И. Э., Суслова А. И., Бахтаирова В. И. Основные разделы биохимии. Краткий курс. Часть I: учебное пособие для студентов. Иркутск: ИГМУ, 2019.

  3. Зарифьян А. Г., Наумова Т. Н., Макимбетова Ч. Э. Физиология пищеварения: учебное пособие. Бишкек: Изд-во КРСУ, 2019.

  4. Медведева Г. А. Физиология пищеварения: учебно-методическое пособие для студентов 2 курса всех факультетов медицинских вузов. Гомель: ГомГМУ, 2017.

  5. Кучук Э. Н., Висмонт Ф. И. Патологическая физиология системы пищеварения: учебно-методическое пособие. Минск: БГМУ, 2010.

  6. Климович Э. В. Мотилегаз Форте — препарат для борьбы с метеоризмом. URL: https://www.motilegas.ru/o-preparate (дата обращения: 25.03.2023).

Медицинские эксперты:

kurilenko

Куриленко Елена Евгеньевна

Редактор и практикующий терапевт-гастроэнтеролог

ВРАЧАМ

Здесь вы можете ознакомиться с актуальной профессиональной информацией

Узнайте больше

Image for article

Фермент липаза для пищеварения

Панкреатическая липаза, или липаза поджелудочной железы, — важная часть пищеварительных соков, ведущий элемент в процессе переваривания жиров и жирорастворимых витаминов.

Image for article

Гастрит

Узнайте, почему возникает гастрит, и как избавиться от него.

Image for article

Боли в кишечнике

Как и во многих других органах и тканях, в мышечных стенках кишечника расположены болевые рецепторы. Возникновение болей связано с их раздражением.

Женщина держится руками за живот

Боль внизу живота

Локализация болей является важным фактором, который помогает врачу правильно определить их источник и не ошибиться с диагнозом.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Информация, размещенная на сайте, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее.

Для получения более подробной информации мы рекомендуем вам обратиться к специалисту.