Ферменты в пищеварении
🕚5 минут 📅22.12.2023
Ферменты (от лат. fermentum — брожение, закваска) — это органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках. Они во много раз ускоряют химические реакции, но сами при этом не подвергаются превращениям.
Все живые клетки содержат множество разнообразных ферментов. Практически каждая из реакций, протекающих в клетке, требует специфического фермента. А некоторые из них выполняют свою функцию вне клеток. Обширную группу составляют ферменты, способствующие пищеварению1.
Какова роль ферментов в процессе пищеварения
Белки, жиры, углеводы — питательные вещества, необходимые организму. Они являются высокомолекулярными соединениями. Это значит, что их молекулы состоят из большого количества атомов и имеют крупные размеры. Однако проходить через стенку кишечника и попадать в кровь могут только небольшие молекулы. Пищеварительная система преобразует высокомолекулярные соединения в низкомолекулярные, пригодные для всасывания в кровоток. Эту задачу помогают решать ферменты, участвующие в пищеварении. Благодаря им белки расщепляются до аминокислот, крахмал — до сахаров, жиры — до жирных кислот и глицерина.
Различные ферменты воздействуют на пищу на протяжении всего желудочно-кишечного тракта. Часть из них содержится в желудке. Другие выделяет в кишечник поджелудочная железа. Некоторые важные пищеварительные ферменты секретируются клетками тонкого кишечника1.
Есть ли у ферментов особенности
Вещества, которые по действию похожи на ферменты, существуют и в неживой природе. Они называются катализаторами1. Как и катализаторы, ферменты ускоряют реакции, не расходуясь при этом. Однако есть и отличия. Так, ферменты обладают огромной активностью. Чтобы фермент выполнил свою функцию, достаточно очень малого его количества2.
Многие ферменты проявляют каталитическую активность только в присутствии специфических веществ. Их называют коферментами или кофакторами. Эту функцию выполняют витамины и минеральные вещества. Именно поэтому так важно, чтобы они поступали в организм с пищей. Ниже приведены несколько характерных примеров1:
Никотиновая кислота (витамин РР) и рибофлавин (витамин B2) являются кофакторами группы пищевых ферментов дегидрогеназ.
Цинк — кофактор карбоангидразы. Этот фермент ускоряет высвобождение из крови углекислого газа, который затем удаляется с выдыхаемым воздухом.
Железо и медь служат кофакторами ещё одного дыхательного фермента — цитохромоксидазы.
Непосредственно пищеварительные ферменты имеют ряд характерных особенностей3:
Специфичность. Каждый фермент воздействует на определённый вид питательных веществ.
Конвейерный принцип действия. Ферменты для пищеварения включаются в работу последовательно по мере прохождения пищи по желудочно-кишечному тракту. При этом чаще всего следующий элемент продолжает действие предыдущего.
Прекращение активности при переходе из одного отдела ЖКТ в другой. Так происходит потому, что каждый фермент работает только при определённом значении рН среды. В разных отделах ЖКТ этот показатель меняется: в ротовой полости среда обычно слабощелочная, в желудке — кислая, в кишечнике снова становится щелочной.
Постепенное увеличение количества. Меньше всего ферментов в ротовой полости. Далее их количество растёт и достигает максимума в тонком кишечнике.
Какие классификации основных ферментов пищеварения существуют
Существует несколько классификаций пищеварительных ферментов. По расщепляемым питательным веществам выделяют4:
протеазы — расщепляют белковые молекулы;
липазы — расщепляют молекулы липидов;
карбоангидразы/амилазы — расщепляют молекулы углеводов;
нуклеазы — расщепляют нуклеиновые кислоты.
Ещё одна распространённая классификация — по характеру действия фермента3:
начального действия — ферменты из этой группы отвечают за грубую обработку пищи и разрыв клеточных мембран;
продолжающегося действия — например, отрыв боковых радикалов от молекул белка;
конечного действия — гидролиз до соединений, способных всасываться в кровоток.
К чему приводит нехватка ферментов для пищеварения
Из-за недостаточной выработки ферментов нарушается полостное пищеварение. Такое состояние называется диспепсией. Чаще всего встречается недостаточность дисахаридаз: лактазы, мальтазы, изомальтазы, инвертазы, трегалазы. Это ферменты, расщепляющие определённый вид углеводов — дисахариды. В результате возникает непереносимость продуктов, которые содержат эти углеводы5.
Признаки диспепсии — чувство тяжести, урчание и переливание в животе, вздутие живота, метеоризм, неустойчивый стул с преобладанием диареи5. При такой симптоматике для облегчения состояния специалистом может быть рекомендован Мотилегаз® Форте. Он борется с метеоризмом благодаря действующему веществу симетикону. Этот полимер обладает свойством пеногасителя, то есть способностью разрушать газовые пузырьки. Высвободившиеся газы частично всасываются в кишечнике, а частично выводятся естественным путём6.
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Мотилегаз® Форте рекомендуется обратиться к специалисту.
Мотилегаз® Форте
Препарат для борьбы со вздутием и газообразованием
Медицинские эксперты:
Куриленко Елена Евгеньевна
Редактор и практикующий терапевт-гастроэнтеролог
ВРАЧАМ
Здесь вы можете ознакомиться с актуальной профессиональной информацией
Узнайте больше
Фермент липаза для пищеварения
Панкреатическая липаза, или липаза поджелудочной железы, — важная часть пищеварительных соков, ведущий элемент в процессе переваривания жиров и жирорастворимых витаминов.
Гастрит
Узнайте, почему возникает гастрит, и как избавиться от него.
Боли в кишечнике
Как и во многих других органах и тканях, в мышечных стенках кишечника расположены болевые рецепторы. Возникновение болей связано с их раздражением.
Боль внизу живота
Локализация болей является важным фактором, который помогает врачу правильно определить их источник и не ошибиться с диагнозом.