Фермент липаза для пищеварения
🕚4 минуты 📅23.11.2023
Панкреатическая липаза, или липаза поджелудочной железы, — важная часть пищеварительных соков, ведущий элемент в процессе переваривания жиров и жирорастворимых витаминов.
Что такое липаза
Липаза — это фермент, расщепляющий жиры в процессе пищеварения. Естественным образом он вырабатывается в поджелудочной железе и некоторых других частях организма1,2
Строго говоря, липаз в человеческом организме несколько: это довольно большая группа ферментов. Печёночная липаза синтезируется в печени, где и расщепляет жиры, которые остаются в липопротеинах промежуточной плотности. Тем самым она регулирует уровень содержания липопротеинов низкой плотности. В жировых клетках — адипоцитах — работают гормоночувствительные липазы, которые необходимы для растворения жиров в них. На внутреннем слое сосудов активны липопротеинлипазы — они разрушают жиры (триглицериды), которые содержатся в липопротеинах низкой плотности. Но в работе пищеварительной системы наибольшее значение имеют панкреатические липазы. Ими чаще всего интересуются при нарушениях работы ЖКТ1.
Итак, панкреатическая липаза — водорастворимый фермент, входящий в состав пищеварительного сока. У этого фермента есть специализация — переваривание и усвоение жиров. Смешиваясь с желчью, липаза расщепляет жирные кислоты, жирорастворимые витамины A, D, E, K, чтобы они могли пройти дальше по пищеварительной системе, всосаться и дать организму энергию и строительный материал для клеток1,2.
Панкреатическая липаза образуется в поджелудочной железе (ПЖ). И хотя это очень активный фермент, здоровую ПЖ он не переваривает — в самом органе он содержится в виде неактивной пролипазы. Кроме того, внутри железы нет жирных кислот, триглицеридов, которые нужно было бы переваривать. В процессе пищеварения пролипаза через Вирсунгов проток выходит в двенадцатиперстную кишку, где активируется желчью и другими ферментами1,2,3.
Как вырабатывается липаза
Поджелудочная железа вырабатывает липазу в числе других ферментов — примерно 300–600 тыс. МЕ за приём пищи4. Нормальная секреция ферментов поджелудочной железы зависит от содержания и объёма съеденной пищи. Так, если съесть много углеводной еды, ПЖ выработает большое количество амилазы и мало химотрипсина. После жирной пищи выработка липазы усиливается. Чтобы процесс пищеварения протекал физиологично, важно, чтобы ферменты вырабатывались в нужное время, в достаточном количестве и синхронно с другими участниками пищеварения — желчью, содержимым желудка, иными ферментами5,6.
При нарушении активности ПЖ и снижении её пищеварительной функции из-за нехватки панкреатических ферментов развивается первичная экзокринная (внешнесекреторная) недостаточность. Происходит это при атрофии, фиброзе, удалении ПЖ или её части (например, при раке ПЖ)7.
О чём расскажут анализы
В лабораторной диагностике показатели липазы в сыворотке крови проверяют при подозрении на панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и некоторые другие заболевания этого органа1. Так, если человек жалуется на остро возникшую боль в подложечной области (под грудиной), она сильная и отдаёт в другие части тела, врач приёмного покоя сразу назначит анализ крови на липазу и амилазу. Выброс большого количества липазы в кровь происходит из-за самопереваривания поджелудочной железы её же ферментами под влиянием повреждающих факторов1.
Интересно, что уровень липазы в крови повышается при укусе скорпиона8,9.
Приём некоторых лекарств также может оказать влияние на активность этого фермента. Это антиретровирусные препараты и ингибиторы протеазы, используемые для лечения ВИЧ, сульфаниламиды (стрептоцид, норсульфазол, этазол, сульфадимезин, сульфазин и другие)6.
Но если повышение липазы типично для острого воспаления поджелудочной железы, то при хроническом панкреатите это бывает не всегда. Наоборот, нехватка ферментов поджелудочной железы — это серьёзное осложнение хронического панкреатита. Оно значительно ухудшает качество жизни. Из-за дефицита ферментов и липазы в частности плохо расщепляется и всасывается жир. Его непереваренная часть выводится через кишечник, приводя к стеаторее — жирному, обильному стулу, часто с неприятным запахом и включением непереваренных частичек еды. Помимо внешних проявлений, дефицит липазы и недостаток жиров приводит к развитию дефицита жирорастворимых витаминов — A, D, E и K1. Их гиповитаминозы проявляются разнообразными симптомами со стороны практически всех систем организма.
Когда может быть нужна липаза
По данным исследований, из всех ферментов панкреатического сока в большей степени нарушается выработка и активация липазы10. Жиры перевариваются трудно, поэтому нехватка липазы сразу сказывается на работе кишечника. Тяжесть после еды, дискомфорт, распирание, частый стул с шумными газами, метеоризм, урчание, вздутие живота — так может проявляться дефицит ферментов, в том числе липазы7,10. Многие отмечают эти симптомы при употреблении жирной, обильной, сытной пищи или при переедании. Для помощи пищеварению разработаны препараты, пищеварительные ферменты с липазой, которые используются при различных симптомах.
В чём заключается помощь при недостатке ферментов
Если симптомы сохраняются длительное время, усиливаются после еды, нужно обращаться к врачу. Он поможет выявить причину экзокринной недостаточности, подберёт препараты, которые будут способствовать процессам переваривания компонентов пищи — белков, жиров и углеводов. Это называется заместительной ферментной терапией7,10.
Мотилегаз® Форте
Препарат для борьбы со вздутием и газообразованием
Могут также быть назначены средства, которые помогают при сопутствующих симптомах7. Например, для уменьшения количества газов в кишечнике — средства на основе симетикона (Мотилегаз® Форте). Симетикон Мотилегаз® Форте доходит до кишечника, где распространяется по поверхности оболочки пузырьков газа и меняет их поверхностное натяжение. Оболочка разрушается, газ выходит в просвет кишечника, откуда выводится естественным путём. Препарат не всасывается и не обладает физиологической активностью11.
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Мотилегаз® Форте рекомендуется обратиться к специалисту.
Cтатья была полезной?
Медицинские эксперты:
Куриленко Елена Евгеньевна
Редактор и практикующий терапевт-гастроэнтеролог
ВРАЧАМ
Здесь вы можете ознакомиться с актуальной профессиональной информацией
Узнайте больше
Ферменты в пищеварении
Ферменты (от лат. fermentum — брожение, закваска) — это органические вещества белковой природы, которые синтезируются в клетках.
Как улучшить пищеварение
Помощь и советы по улучшению пищеварения и его нормализации. Вы узнаете, как помочь пищеварению, как улучшить и наладить хорошее пищеварение.
Изжога после еды
Изжога после еды — чувство сильного жжения в загрудинной области, которое знакомо практически каждому взрослому человеку, а у некоторых возникающее практически после каждого приема пищи.
Диета при метеоризме
Иногда метеоризм является симптомом серьёзных нарушений в организме. Однако зачастую от этой проблемы можно избавиться, просто соблюдая определённый режим питания.