Skip to main content

Диета при синдроме раздражённого кишечника

🕚6 минут 📅27.12.2023

Многие пациенты с синдромом раздражённого кишечника (СРК) сообщают, что их жалобы и симптомы развиваются или усугубляются из-за еды1.

При приёме пищи происходят физиологические и биохимические процессы, которые могут вызывать усиление симптомов СРК. Именно поэтому диетические вмешательства считаются обоснованным подходом к управлению симптомами2.

Проблемы, связанные с синдромом раздражённого кишечника, и их распространённость

Синдром раздражённого кишечника — это функциональное расстройство желудочно-кишечного тракта, которое характеризуется различными симптомами1. Они не только становятся причинами ухудшения физического состояния (например, из-за болей или проблем со стулом), но и часто сопровождаются изменениями в психоэмоциональном состоянии пациента2. Несмотря на то что СРК не является органическим заболеванием, это расстройство может существенно ухудшить качество жизни пациентов и ограничить их способность функционировать в обычных условиях.

Среди жалоб при СРК как основные можно выделить3:

  1. Частые боли в животе.

  2. Изменение внешнего вида, консистенции кала.

  3. Запор или увеличение частоты стула.

  4. Ощущение вздутия живота, метеоризм.

В мире СРК страдают около 10–20% взрослых, при этом заболеваемость выше среди женщин и лиц моложе 50 лет. По разным данным, лишь 10–30% людей, страдающих СРК, обращаются за медицинской помощью4. К такой низкой обращаемости приводят различные причины, в том числе и недостаточная информированность о заболевании вообще, его особенностях, о том, как оно диагностируется, и о важности соблюдения рекомендаций1.

Диета при синдроме раздражённого кишечника - Image 1 - Motilium - ru-RU

Возможные причины и факторы риска развития СРК

Точная причина СРК пока неизвестна, но чаще всего говорят о влиянии на его развитие следующих факторов2,3,4:

  1. Генетическая предрасположенность.

  2. Перенесённая инфекция.

  3. Хронические воспалительные заболевания.

  4. Приём некоторых лекарств.

  5. Дистресс.

  6. Нарушения связи оси «мозг — кишечник».

Сегодня определены четыре варианта течения СРК. У каждого из них есть особенности, которые влияют среди прочего на методы управления симптомами, в том числе и питание5.

СРК с запором.  У пациента с таким видом СРК более чем четверть посещений туалета сопровождается трудностями с опорожнением кишечника, а очень мягкий стул бывает реже чем в 25% дефекаций3.

СРК с диареей.  25% и более походов в туалет человек ощущает как жидкий стул, а менее четверти — как запор3.

Смешанное течение.  Не менее 25% посещений туалета заканчивается жидким стулом и столько же — запором3.

Неклассифицируемые варианты СРК.  Когда СРК явно существует, но жалобы пациента не совпадают с течением предыдущих вариантов3.

Диагностировать СРК сложно. Понадобится не один визит к врачу, сбор анамнеза, обследования, анализы и оценка данных на основании Римских критериев IV3. Сложной задачей может быть и терапия СРК, поскольку никакие лекарства не излечивают это расстройство. В основном лечение направлено на борьбу с симптомами и улучшение качества жизни5.

Если среди симптомов преобладают жалобы на вздутие и метеоризм, то для борьбы с ними возможно назначение препаратов на основе симетикона5. Один из таких препаратов — Мотилегаз® Форте6. Он обладает способностью разрушать пузырьки газов в просвете кишечника. Попадая на их стенки, он изменяет поверхностное натяжение их внешней плёнки. Она лопается, газы выходят в просвет и выводятся или всасываются естественным путём.

Мотилегаз® Форте

Мотилегаз® Форте

Препарат для борьбы со вздутием и газообразованием

Роль диеты в управлении симптомами СРК

Диетический подход для пациентов с СРК — один из базовых факторов, позволяющих получить положительный эффект от лечения. Особо стоит отметить огромное значение настроенности как врача, так и пациента на тщательный, порой долгий поиск оптимального подхода1.

В разных ситуациях при СРК требуются различные подходы к диетотерапии: рацион при СРК с диареей будет отличаться от диеты при раздражённом кишечнике с запором или при СРК с метеоризмом. Эти подходы различаются ограничением определённых пищевых продуктов, режимом питания и т. д.

Результаты исследований в этой области и практическое применение диетических подходов показывают, что организация диеты и питания в соответствии с типом синдрома раздражённого кишечника может быть эффективным методом управления заболеванием. Правильно подобранный рацион способствует уменьшению выраженности симптомов и улучшению качества жизни пациентов. Но при этом важно помнить, что диета при синдроме раздражённого кишечника — это не универсальное решение: каждый пациент нуждается в индивидуальном подходе, который учитывает не только тип СРК, но и пищевые предпочтения, потребности и возможности1.

Рекомендации по организации диеты при СРК

При подборе рациона для больного СРК важны3:

  1. Первоначальная оценка диеты пациента и выявление потенциальных провокаторов.

  2. Введение элиминационной диеты для исключения потенциальных провокаторов.

  3. Соблюдение правил по регулярному приёму пищи, употреблению достаточного количества воды и ограничению определённых продуктов.

  4. Возможность обращения к особым медицинским диетам при раздражённом кишечнике, таким как Low FODMAP-диета и аглютеновая диета.

Почему подход к диетотерапии СРК не может быть универсальным?  Исследования показывают, что питание связано с СРК4. У пациентов, которые употребляли полуфабрикаты, газировку, имели другие плохие пищевые привычки, симптомы СРК проявлялись чаще и беспокоили сильнее. В некоторых исследованиях было подтверждено влияние рациона даже на само развитие СРК4.

Психическое здоровье также связано с СРК. Оно является фоновым для его развития. Трудно ожидать от пациента соблюдения диетических требований, если у него имеются психологические проблемы. И наконец, семейный анамнез, привычки в семье также могут ограничивать возможности пациента в соблюдении диетических рекомендаций4.

Диета при синдроме раздражённого кишечника - Image 3 - Motilium - ru-RU

Правила диеты при раздражённом кишечнике с метеоризмом и другими симптомами включают:

  1. Регулярное питание и ограничение количества еды за один приём пищи2.

  2. Медленный приём пищи с тщательным пережёвыванием2.

  3. Отсутствие длительных перерывов между приёмами пищи или пропусков приёмов пищи2.

  4. Сокращение употребления кофе, чая, алкоголя и газированных напитков2.

  5. Ограничение ежедневного употребления фруктов до трёх порций2.

В диете для пациентов с синдромом раздражённого кишечника с диареей или смешанным СРК должно быть минимизировано потребление жиров, острой пищи и сорбита2. Клетчатку при необходимости лучше выбирать в растворимой форме2.

Важно помнить, что соблюдение диеты — не гарантия, что СРК будет взят под контроль2.

В настоящее время для контроля симптомов СРК используется ряд различных диет, в том числе элиминационные — исключающие определённые продукты. Они пока ещё только изучаются, поскольку не всегда получается получить объективные точные и измеряемые показатели их эффективности. В медицинской литературе рассматриваются различные диеты и меню, доступные для пациентов с разными формами синдрома раздражённого кишечника и его симптомами1. Особое внимание заслужили диеты с низким содержанием (Low) ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP) и диета с исключением глютена. Связано это с тем, что данные диеты наиболее тщательно изучены, имеют некоторую (хотя и ограниченную) базу подтверждения эффективности2.

Low FODMAP

Low FODMAP-диета — это диета, разработанная для управления и снижения симптомов заболеваний с расстройствами пищеварения, в частности СРК и функциональной диспепсии. FODMAP — это аббревиатура (Fermentable Oligosaccharides, Disaccharides, Monosaccharides, And Polyols), которая охватывает группу пищевых компонентов, таких как лактоза, фруктоза, полиолы (природные и искусственные сахарозаменители) и некоторые олигосахариды (фруктоолигосахариды и галактоолигосахариды). Основная идея Low FODMAP-диеты заключается в ограничении или исключении пищевых продуктов, которые содержат высокие уровни FODMAP-компонентов7.

От 50% до 80% пациентов получали некоторые преимущества при Low FODMAP-диете по сравнению с привычным питанием2,7.

Эта диета имеет несколько преимуществ7:

Снижение интенсивности симптомов.  Ограничение FODMAP-компонентов в пище может помочь снизить риск возникновения болей в животе, вздутия, газообразования и диареи.

Персонализация.  Low FODMAP-диета основана на индивидуальном подходе, что позволяет пациентам определить, какие конкретные пищевые компоненты вызывают у них неудобства и симптомы, и выбирать продукты, которые подходят для их индивидуальных потребностей.

Комплексный подход.  Low FODMAP-диета при СРК является одним из компонентов комплексного лечения расстройств пищеварения. Она может использоваться в сочетании с другими методами, такими как медикаментозная терапия, психологическая поддержка и изменение образа жизни.

Low FODMAP-диета может требовать сопровождения и консультации специалиста, чтобы обеспечить пациенту необходимые нутриенты и избежать недостатка питательных веществ2.

Безглютеновая диета

Такой образ питания может быть частью рекомендаций для людей с непереносимостью глютена — белка, содержащегося в пшенице, ячмене и овсе. Она основана на исключении продуктов, содержащих глютен, из рациона. Исключены также должны быть все продукты, содержащие эти злаки2,8.

Плюсы безглютеновой диеты при СРК9 :

  1. Облегчение симптомов непереносимости глютена — вздутия живота, поноса, запора.

  2. Улучшение общего самочувствия, повышение уровня энергии у людей, страдающих от непереносимости глютена.

  3. Предотвращение повреждения кишечника и воспалительных процессов, связанных с глютеном.

Минусы безглютеновой диеты при СРК9 :

  1. Ограничение выбора продуктов и блюд. Это может сделать рацион менее сбалансированным и разнообразным.

  2. Риск дефицита некоторых питательных веществ из-за ограничения продуктов.

  3. Необходимость чтения продуктовых этикеток для выявления наличия глютена.

В целом эта диета может быть эффективной у подгруппы пациентов с СРК, но пока неизвестны её долгосрочные эффекты.

Применение диеты при СРК подразумевает поиск оптимального для каждого пациента варианта лечебного питания, который помог бы ему бороться с симптомами этого заболевания.

Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Мотилегаз® Форте рекомендуется обратиться к специалисту.

Cтатья была полезной?

  1. Black Christopher J, Alexander Charles Ford. Best management of irritable bowel synBlack Christopher J, Alexander Charles Ford. Best management of irritable bowel syndrome. Frontline gastroenterology vol. 2020;12(4):303–315 (дата обращения: 27.09.2023).

  2. Werlang, Monia E et al. Irritable Bowel Syndrome and Dietary Interventions. Gastroenterology & hepatology. 2019;15(1): 16–26 (дата обращения: 27.09.2023).

  3. Ивашкин В. Т., Маев И. В., Шелыгин Ю. А. и соавт. Диагностика и лечение синдрома раздражённого кишечника (Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и Ассоциации колопроктологов России). Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2021;31(5):74–95 (дата обращения: 27.09.2023).

  4. Alharbi, Wjdan, and Saulat Jahan. Prevalence and Associated Risk Factors of Irritable Bowel Syndrome Among Female Secondary School students in Ar Rass City, Qassim Region. Health psychology research. 2020;10(3):35482 (дата обращения: 27.09.2023).

  5. Грищенко Е. Б. Синдром раздражённого кишечника в практике врача-терапевта. Медицинский совет. 2012;(9);63–67 (дата обращения: 27.09.2023).

  6. Инструкция по применению лекарственного препарата Мотилегаз Форте. ЛП-005861. URL: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=cf7fc018-ba1a-... (дата обращения: 27.09.2023).

  7. Куваев Р. О., Яковенко Э. П., Никонов Е. Л. и соавт. Диета с пониженным содержанием ферментируемых олиго-, ди-, моносахаридов и полиолов в лечении пациентов с синдромом раздражённого кишечника: основные принципы и методология применения. Вопросы питания.2020;89 (6):38–47 (дата обращения: 27.09.2023).

  8. Algera, Joost et al. The Dietary Management of Patients with Irritable Bowel Syndrome: A Narrative Review of the Existing and Emerging Evidence. Nutrients.2019;11(9): 2162 (дата обращения: 27.09.2023).

  9. Гаус О. В., Ливзан М. А., Попелло Д. В. Управление питанием при синдроме раздражённого кишечника. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020;(10 (182):112–122 (дата обращения: 27.09.2023).

Медицинские эксперты:

kurilenko

Куриленко Елена Евгеньевна

Редактор и практикующий терапевт-гастроэнтеролог

ВРАЧАМ

Здесь вы можете ознакомиться с актуальной профессиональной информацией

Узнайте больше

Метеоризм при диспепсии: симптомы, причины, способы лечения и профилактики

Метеоризм при диспепсии

популярное

Диспепсия — самое распространенное проявление патологии желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)2. Под термином «диспепсия» в медицине понимают нарушение пищеварения или то, что в просторечии называют «несварением».

article10_mob

Почему не отходят газы

Вздутие и растяжение живота отмечают у себя до 30% всего населения. Более половины из них говорят о том, что газы в животе мешают вести привычный образ жизни, причиняют дискомфорт.

Image for article

Диспепсия: симптомы, причины и лечение

Болезненность или дискомфорт в верхней части живота, отрыжка и тошнота, вздутие и метеоризм, слабость, раздражительность — эти симптомы знакомы всем, кто сталкивался с диспепсией. В обиходе это состояние называют несварением желудка.

article9_mob

Метеоризм при беременности

Многие будущие мамы испытывают недомогания, связанные с изменением работы их организма. Одной из проблем на всех сроках беременности является избыточное образование газов (метеоризм), вызывающее вздутие живота и дискомфорт1.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ.

Информация, размещенная на сайте, носит справочный характер и не может считаться консультацией медицинского работника или заменить ее.

Для получения более подробной информации мы рекомендуем вам обратиться к специалисту.