Нарушения пищеварения возникают в результате поражения или дисфункции различных органов пищеварительной системы1.

Признаки нарушения пищеварения
Когда пищеварительная система функционирует нормально, человек не замечает её работы. Однако часто многие из нас сталкиваются с такими неприятными ощущениями, как переполнение и тяжесть в желудке, боли в животе, вздутие живота, тошнота и изжога. Этот дискомфорт может возникать не только из-за употребления острых, солёных и жирных продуктов или при переедании, но и после обычного приёма пищи2,3
Появление изжоги хотя бы раз в неделю отмечают 30–40% населения России3.
Такие симптомы могут проявляться как натощак, так и после еды, в различных сочетаниях и с разной интенсивностью. Они могут указывать на нарушения в работе пищеварительной системы2,3.
В обиходе это явление часто называют несварением, подразумевая, что пища задерживается и плохо переваривается в желудке. Специалисты называют этот комплекс симптомов диспепсией: от греческого dys — расстройство, нарушение и pepsis — пищеварение4.
Распространённость диспептических симптомов, вызванных разными причинами, колеблется от 7 до 41%, но в среднем они отмечаются у 25% населения мира2.
Как работает пищеварительная система
В норме пережёванная и смоченная слюной еда по пищеводу попадает в желудок, где она подвергается дальнейшему перевариванию с помощью желудочного сока. В зависимости от объёма съеденного и состава продуктов пища может задерживаться в желудке до 10–12 часов5.
Дольше всего задерживается в желудке жирная и белковая пища5.
Из желудка полупереваренная и измельчённая масса небольшими порциями поступает в тонкий кишечник. В нём ферменты поджелудочной железы и желчь продолжают её расщепление, а питательные вещества всасываются в кровь и лимфу. Процессы переваривания заканчиваются в толстой кишке, где из пищевого комка всасывается вода, а непереваренные остатки формируются в каловые массы и подготавливаются к удалению из организма5.
Перемешивание пищи с пищеварительными соками и её продвижение по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ) обеспечивается за счёт скоординированной работы его мышц, создающих разные виды движений: перистальтические волны, маятникообразные раскачивания, сокращения и др. Эта моторная активность пищеварительного тракта имеет сложную систему регуляции, включающую гормональные и нервные механизмы5.
Нарушения на любом из этих этапов приводят к сбоям в процессе пищеварения. Это может быть вызвано органическими патологиями, такими как острые или хронические заболевания, или недостаточностью эндокринной деятельности пищеварительных желёз, а также функциональными причинами, например нарушением моторики ЖКТ вследствие стресса или переедания. Такие нарушения могут проявляться изжогой и диспептическими симптомами — болью в области живота, чувством переполнения, вздутием и др2,4.
Основные причины нарушений пищеварения
Неправильное питание
Неправильное питание — обиходное понятие, включающее широкий спектр нездоровых пищевых привычек, результатом которых становятся нарушения пищеварения. Как правило, к таким алиментарным погрешностям относятся2,6:
переедание;
нарушения режима питания — нерегулярное питание, еда на ночь, еда на ходу;
нерациональный, нездоровый рацион — употребление в пищу большого количества солёной, жирной, острой пищи, фастфуда, газированных напитков, продуктов с высоким содержанием углеводов (выпечка, макаронные изделия);
злоупотребление алкоголем.
Жирные, острые и мучные продукты, большой объём съеденной пищи могут надолго задерживаться в желудке, провоцируя нарушения функции его своевременного опорожнения и моторики ЖКТ. Это может сопровождаться такими симптомами, как изжога, вздутие, раннее насыщение и ощущение переполнения, боль и дискомфорт в области живота2,6,7.
Привычка есть быстро, еда на ходу, употребление значительных объёмов газированных напитков, отсутствие завтраков и приём пищи на ночь часто становятся причиной несварения, вздутия и метеоризма, а также изжоги. Эти пищевые привычки негативно влияют на моторику желудка и кишечника, а кроме того, некоторые из них способствуют заглатыванию избыточного количества воздуха6,7.

Беременность
Будущие мамы нередко испытывают дискомфорт со стороны ЖКТ. Такое состояние является следствием действия нескольких факторов. Среди основных выделяют8,9:
изменения гормонального фона;
изменения размеров и веса растущей матки, которая оказывает значительное давление на органы брюшной полости, в том числе на кишечник;
снижение двигательной активности женщины;
изменение рациона питания и др.
Действие этих факторов приводит к снижению тонуса и моторной активности кишечника, замедлению перистальтики, задержке перевариваемой пищи в ЖКТ. В свою очередь это может спровоцировать изжогу, дискомфорт в области живота и другие симптомы диспепсии, вздутие живота, метеоризм и запоры, частые во время беременности4,8,9.
С изжогой сталкиваются около 50–95% беременных8.
Хронические заболевания
Симптомы диспепсии и другие проявления нарушений работы ЖКТ часто сопровождают различные острые и хронические заболевания. Среди них4:
язвенная болезнь;
злокачественные новообразования;
эндокринные расстройства (в том числе сахарный диабет);
болезнь Крона;
хроническая сердечная недостаточность;
гипер- и гипотиреоз и другие.
Функциональные заболевания ЖКТ
Симптомы нарушения пищеварения характерны и для так называемых функциональных заболеваний ЖКТ — функциональных диспепсии, запора, изжоги, синдрома раздражённого кишечника. Для этих расстройств характерны общие механизмы, которые включают нарушения моторики пищеварительного тракта, нарушения регуляции его работы, нарушение целостности его слизистой оболочки и изменения микробиоты 2,4.
Среди факторов риска развития нарушений пищеварения отмечают: пол, наследственность, стресс и депрессию, действие факторов среды и психосоциальных факторов, курение, приём лекарственных препаратов и другие2,4.
Как исправить проблемы с пищеварением
Распространённость симптомов диспепсии очень высока [2, 4]. Однако установить причины возникновения боли, чувства переполнения, жжения, вздутия и метеоризма можно только после тщательного обследования. Поэтому так важно при появлении подобных симптомов своевременно обратиться к врачу4.
Если нарушение пищеварения вторичное, назначается лечение, соответствующее основному заболеванию. Как правило, в этом случае проявления диспепсии после выздоровления или достижения ремиссии исчезают или сокращаются4.
При необходимости для борьбы с симптомами метеоризма могут быть использованы лекарственные препараты с действующим веществом симетикон, например Мотилегаз® Форте. Тонкая плёнка симетикона распределяется на поверхности пузырьков пены в кишечнике и разрушает их, высвобождая газ, который выводится затем естественным образом10
Лечение функциональных заболеваний ЖКТ включает меры по изменению образа жизни, режима и рациона питания, устранение негативных факторов, применение лекарственных препаратов по назначению врача, в некоторых случаях — психотерапию2,4.
Статья носит ознакомительный характер и не является рекомендацией или инструкцией по применению. При наличии вопросов по использованию препарата Мотилегаз® Форте рекомендуется обратиться к специалисту.
Медицинские эксперты:
Куриленко Елена Евгеньевна
Редактор и практикующий терапевт-гастроэнтеролог

ВРАЧАМ
Здесь вы можете ознакомиться с актуальной профессиональной информацией